Kue Kering


Resep Kue Kering Coklat

1.Bahan :
 150 gr butter/mentega
 75 gr tepung gula
 1 sdt vanili bubuk
 1 butir kuning telur
 15 gr coklat bubuk
 50 gr capucino
 100 gr dark coklat, lelehkan.
 25 gr maizena
 200 gr tepung terigu protein sedang atau rendah
2.Toping :
 ½ butir putih telur ukuran kecil
 125 gr tepung gula
 1 sdm air jeruk nipis
 25 gr capucino
 15 gr coklat bubuk + ½ sdt pasta coklat
3.Cara membuat :
 Kocok margarine,butter, tepung gula dan vanili sampai semua bahan tercampur rata.
 Masukkan telur aduk rata.
 Masukkan secara bertahap campuran tepung terigu,susu, coklat bubuk dan maizena ke dalam
                                                adonan,aduk dengan menggunakan sendok kayu, lakukan hingga tepung habis.
 Masukkan dark coklat yg telah dilelehkan , aduk rata
 Giling adonan setebal ½ cm, potong kotak kecil.
 Panggang dengan suhu 160 derajat hingga kue matang, dinginkan.
4.Cara membuat toping :
 Campur putih telur dan gula halus secara bertahap hingga rata.
 Masukkan air jeruk nipis aduk rata.
 Bagi dua adonan, satu bagian campur dgn capucino instan, satu bagian campur dengan coklat bubuk + pasta coklat.
5.Penyelesaian :
Masukkan bahan toping ke dalam plastik segitiga, potong kecil ujungnya. Hias dengan toping putih bagian pinggir mengikuti bentuk kue, penuhi bagian yg kosong dengan toping coklat, beri hiasan ikan kecil warna-warni dari bahan gula. Panggang kembali 5 menit dengan suhu rendah. Dinginkan.

Kue Kering Coklat Kacang

1.Bahan :
180 g margarin
150 g gula tepung
80 g selai kacang chunky
1/8 sendok teh garam
1 kuning telur
1/2 sendok teh coklat pasta
200 g tepung terigu protein rendah
30 g cokelat bubuk
20 g maizena
1/2 sendok teh baking powder
50 g kacang mede, disangrai dan dicincang kasar
2.Cara Membuat :
Kocok margarin dan gula tepung 30 detik. Masukkan selai kacang dan garam.Kocok rata. Tambahkan telur dan cokelat pasta. Kocok rata.
Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan kacang mede. Aduk rata.
Giling adonan. Cetak. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
Oven 30 menit dengan api dibawah suhu 150 derajat Celcius sampai matang.

Kue Keju (Kue Kering)

1.Bahan :
untuk hasil ± 500gr
125gr Mentega / margarin
sedikit Garam (ujung sendok teh)
2btr Kuning Telur
30gr Susu Bubuk
100gr Keju (lebih baik Keju Bola), sudah diparut
1btr Kuning Telur, kocok sebentar – untuk memoles sesaat sebelum di-oven
2.Cara Membuat :
-Kocok mentega dan garam sampai lembut, masukkan kuning telur satu per satu  sambil kocok
  terus sampai lembut lagi.
- Sisihkan sedikti keju parut, untuk taburan di atas adonan yang sudah dicetak sesaat sebelum di-oven. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk serta keju parut ke dalam adonan di atas, aduk sampai tercampur rata dan menjadi adonan yang dapat dibentuk.
- Gilas adonan dengan gilingan kayu (jangan terlalu ditekan), hingga tebalnya tinggal kurang lebih 0.5cm. Cetak dengan cetakan kue, biasanya berbentuk seperti jari tangan berukuran 1.5×4cm.
- Olesi permukaan adonan yang telah dicetak dengan kocokan kuning telur dan taburi permukaan adonan yang sudah dicetak dengan sedikit parutan keju tadi. Pindahkan ke loyang yang telah diolesi dengan margarin. Panggang dengan api kecil sampai sedang hingga matang kurang lebih 25menit hingga kue berwarna keemasan dan pantat kue berwarna kuning gelap. Coba patahkan kue, apabila bagian dalam juga telah berwarna keemasan dan kering berarti kue telah matang.

Bolu Kering (Kue Kering)

1.Bahan :
untuk hasil ± 500 gr
3 btr Telur
90gr Gula Pasir
0.5 sdt Ovalet
sedikit Vanili (ujung sendok teh, hanya untuk menambah harum)
100 gr Tepung Terigu
20 gr Susu Bubuk
90 gr Mentega (cairkan dengan api kecil, jangan sampai mendidih, biarkan dingin)
1 sdt Cokelat Bubuk (larutkan dengan air hangat)
sedikit esens Cokelat pasta (ujung sendok teh agar rasa cokelat lebih mantap)
2.Cara Membuat :
- Aduk tepung terigu dengan susu bubuk hingga rata dan ayak. Kocok telur, gula, ovalet dan vanili hingga putih dan mengental. Masukkan campuran tepung dan susu bubuk, aduk kembali hingga rata.
- Campurkan mentega cair ke dalam adonan yang telah diaduk rata. Untuk bagian berwarna cokelat: sisihkan kurang lebih 1/4 adonan, campurkan dengan cokelat bubuk yang sudah dicairkan dan tambahkan dengan cokelat pasta, aduk hingga rata dan sisihkan. Adonan ini untuk membuat bagian dari kue bolu yang berwarna cokelat.
- Olesi loyang dengan margarin dan taburi dengan tepung tipis tipis. Tuang adonan yang berwarna putih, kemudian tambahkan adonan yang berwarna cokelat di beberapa bagian agar terlihat lebih manis (untuk membentuk siluet atau gambar, gunakan garpu agar dapat mengarahkan bentuk bagian yang berwarna cokelat). Bila sudah, masukkan ke dalam oven dengan api sedang selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
- Potong menyerupai bentuk kue spiku, taruh kembali di atas loyang kemudian panggang kembali kurang lebih 15 menit hingga kering (rajinlah untuk memutar kue agar tidak gosong di bagian tertentu). Setelah dingin, segera simpan di tempat kering dan rapat

Kue Kering Sagu Keju

1.Bahan :
300 gr mentega
175 gr gula halus
1 butir telur
75 gr keju parut
450 gr sagu
75 gr susu bubuk
100 gr keju parut, untuk taburan.
2.Cara membuat :
kocok mentega dan gula halus hingga putih lembut, lalu masukkan telur kocok hingga rata.
masukkan sagu dan susu bubuk, aduk hingga rata. kemudian masukkan keju parut, aduk rata kembali.
masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang telas diberi spuit bintang, lalu semprotkan di atas loyang, taburi atasnya dengan keju parut.
panggang selama 25 menit atau hingga matang. angkat.
selamat mencoba.

Kue Sus Kering Keju

1.Bahan :
225 ml air
100 g margarin
110  g tepung terigu
180 g telur
1/2 sdt baking powder
75 g keju cheddar, parut halus
2.Cara membuat :
Didihkan air dan margarin dipanci, kecilkan api.
Masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis, Anngkat, biarkan hingga hangat.
Olesin loyang dengan margarin. Panaskan oven dengan suhu 200C.
Masukkan telur, baking powder, dan keju sambil dikocok rata.
Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, pasang spuit kerang. Sempritkan di atas loyang yang sudah diolesin mentega.
Panggang selama 20 menit. Turunkan suhu menjadi 160C dan lanjutkan memanggang hingga kering dan matang selama 20 menit.

Moci Tiramisu

1.Bahan kulit:
100 gr gula pasir
50 ml air
¼ sdt garam
¼ sdt esens kopi
¼ sdt pasta moka
200 gr tepung ketan
2 sdm minyak kacang
100 gr wijen putih, sangrai, untuk pelapis
2.Bahan isi:
150 gr mentega tawar
¾ sdt garam
300 gr tepung terigu protein sedang
600 ml susu cair
2 sdm kopi instant larutkan dengan sedikit air panas
225 gr gula tepung
¾ sdt esens tiramisu
3.Cara membuat :
1. Isi: Panaskan mentega dan garam. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir dengan api kecil. Masukkan susu dan kopi sedikit demi sedikit. Aduk sampai licin. Tambahkan gula dan esens tiramisu. Aduk rata sampai kalis. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
2. Kulit: Panaskan gula dan 50 ml air sampai gula larut. Angkat dan dinginkan. Campur sirup gula, air, garam, esens kopi, dan pasta moka. Tuang ke dalam tepung ketan. Aduk rata. Masukkan adonan ke dalam pinggan tahan panas yang telah dioles sedikit minyak. Lalu kukus selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
3. Masukkan adonan ke dalam food processor, tambahkan minyak kacang dan proses sampai kalis. Angkat.
4. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bola-bola. Gulingkan di atas wijen
Nastar Keju

1.Bahan :
Resep Bahan Nastar Keju :       
175 gram margarin
3 kuning telur
150 gram keju edam parut
1/4 sendok teh garam
175 gram tepung terigu, ayak
30 gram tepung maizena
1 kuning telur untuk olesan (boleh ya boleh tidak, tergantung selera)
25 gram keju cheddar, parut untuk taburan (boleh ya boleh tidak, tergantung selera)
2.Selai nanas :
1 buah nanas, parut
125 gram gula pasir
5 butir cengkih
3 cm kayu manis
3.Cara membuat :
Selai nanas : parut nanas, masak bersama gula pasir, cengkih, dan kayu manis hingga mengering, angkat.
Siapkan loyang pipih, olesi dengan margarin, sisihkan.
Kocok margarin hingga mengembang, masukkan dan terus kocok hingga mengembang.
Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk rata. Tambahkan keju edam dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
Ambil 1 sendok teh adonan. isi dengan selai nanas, bentuk bulat, taruh di atas loyang, beri jarak, olesi dengan kuning telur dan taburi keju cheddar parut.
Panggang dalam oven dengan temperatur 160° selama 15 menit hingga matang.
Dinginkan, setelah dingin simpan dalam stoples kedap udara.
Untuk 400 gram


Kastengel Kacang

1.Bahan :
200 gram margarin
1 kuning telur
50 gram kobe tepung bumbu putih
100 gram keju cheddar parut, diangin-anginkan
100 gram kacang tanah bubuk
150 gram tepung terigu protein sedang
Resep Bahan Olesan Kastengel Kacang :
50 gram keju cheddar parut panjang
2.Cara Membuat :
Kocok margarin 1 menit asal lembut. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
Masukkan kobe tepung bumbu putih dan keju cheddar parut. Aduk rata. Tambahkan kacang tanah bubuk. Aduk rata.
Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
Pulung panjang. Potong-potong 4 cm. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin.
Oles atasnya dengan kuning telur. Tabur keju parut.
Oven 45 menit dengan suhu 130 derajat Celcius sampai matang.

Kue keranjang nanas

1.Bahan kulit:
200 gr butter
70 gr margarin
40 gr gula halus
4 kuning telur
20 gr susu bubuk
400 gr tepung terigu
½ sdt garam
2.Bahan selai nanas:
1 kg daging buah nanas, haluskan/parut
400 gr gula pasir, atau sesuai selera
75 gr unsalted butter
3.Cara membuat:
1. Buat selai: masak nanas sampai airnya berkurang, tambahkan gula, aduk terus sampai 1/2 kental. Tambahkan butter, aduk terus sampai kental.
2. Kocok butter, margarin, dan gula halus hingga rata, tambahkan kuning telur, garam, susu bubuk, dan tepung terigu sambil diaduk rata.
3. Ambil sedikit adonan, pipihkan, masukkan ke dalam cetakan keranjang, isi dengan selai nanas. Buat tali menyilang di atas keranjang.
4. Tata di atas loyang, panggang di suhu oven 150 derajat Celcius selama 15 menit. Keluarkan dari oven, olesi dengan kuning telur 2-3 kali, pangggang lagi sampai matang.


kue tapai manis

1.Bahan :
100 gr margarin
25 gr gula pasir halus
250 gr tapai singkong, haluskan
3 kuning telur
3 putih telur
150 gr terigu protein sedang
1 sdt baking powder
100 gr santan dari 1/2 butir kelapa
1/8 sdt garam
50 gr gula pasir
2.Bahan taburan:
15 gr kenari, iris panjang
15 gr kismis
3.Cara membuat:
1. Kocok margarin dan gula pasir sampai lembut, masukkan tapai singkong. Kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok bergantian dengan santan. Sisihkan.
3. Kocok putih telur dan garam sampai setengah kaku dan mengembang, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
4. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam kocokan margarin sambil diaduk perlahan.
5. Tuang di loyang tulban yang telah diolesi margarin.
6. Taburi kenari dan kismis di atas adonan, oven 40 menit dengan api di bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang.

Kaastengels

1.Bahan :
150 gr margarin
1/4 sdt garam
1/4 sdt kaldu ayam bubuk
1 kuning telur
1 sdm susu cair
100 gr keju cheddar parut halus, diangin-anginkan agar kering
200 gr tepung terigu protein sedang
1/4 sdt baking powder
2.Bahan olesan (aduk rata):
2 kuning telur
1 sdt susu cair
3.Bahan taburan:
100 gr keju cheddar parut
4.Cara membuat :
1. Kocok margarin, garam, dan kaldu ayam bubuk sampai lembut selama 1 menit. Tambahkan kuning telur dan susu cair. Kocok rata.
2. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Pulung adonan memanjang. Potong-potong 4 cm.
4. Letakkan di loyang yang diolesi tipis margarin. Oles dengan bahan olesan. Tabur keju parut.
5. Oven 45 menit dengan suhu 140 derajat Celcius sampai matang.


kue kering Putri Salju

1.Bahan:
175 gram margarin
3 kuning telur
100 gram keju edam parut
1/4 sendok teh garam
175 gram tepung terigu, ayak
30 gram tepung maizena
Untuk taburan
350 gram gula bubuk
2.Cara membuat Kue :
1. Siapkan loyang pipih, olesi dengan margarin, sisihkan
2. Kocok margarin hingga mengembang, masukkan telur dan terus kocok hingga mengembang
3. Masukkan tepung terigu, maizena, aduk rata, tambahkan keju edam dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk
4. Ambil satu sendok teh adonan. bentuk bola, taruh di atas loyang, beri jarak
5. Panggang dalam oven dengan temperatur 160 derajat celcius selama 15 menit hingga matang
6. Dinginkan, taburi dan lumuri dengan gula bubuk, hingga seluruh bagian kue tertutup gula, simpan dalam stoples kedap udara.

Kue Kering Nastar Selai Nanas

1.Bahan:
tepung terigu 250 gram
tepung maizena 25 gram
susu bubuk 1 sendok makan
mentega 175 gram
gula halus 50 gram
telur 4 butir, 3 untuk adonan, dan 1 untuk olesan
cengkeh 50 gram, untuk hiasan
2.Bahan selai nanas:
nanas 1/2 buah, parut
gula pasir 100 gram
garam 1/2 sendok teh
3.cara membuat kue :
1. Selai nanas = rebus nanas parut, gula pasir, kayu manis, dan garam hingga agak mengering, aduk hingga berbentuk selai.
2. Nastar = campur tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk lalu ayak. kocok mentega, gula halus, dan kuning telur hingga lembut
3. Campurkan semua adonan, aduk rata menggunakan spatula hingga adonan bisa dibentuk.
4. Ambil adonan, bentuk bulatan yang diisi selai nanas. hiasi atasnya dengan cengkeh lalu olesi dengan kuning telur
5. Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin secukupnya, panggang selama 25 menit.

Kue Kering Lidah Kucing

1.Bahan :
250 gram margarin
150 gram gula halus
1/2 sendok teh vanili bubuk
250 gram tepung terigu
5 putih telur kocok hingga kaku
makanan ini cukup untuk 21 buah.
2.Cara membuatnya:
1. Panaskah oven dengan temperatur 160 derajat celcius dan loyang pipih atau loyang khusus lidah kucing, olesi dengan margarin, sisihkan
2. KOcok margarin bersama gula halus hingga lembut, masukkan vanili bubuk dan tepung terigu, aduk rata.
3. Campur adonan dengan putih telur yang telah dikocok kaku, aduk rata.
4. MAsukkan adonan ke dalam plastik segi tiga, potong ujungnya sedikit dan semprotkan kue ke loyang, panggang selama 15 menit hingga kecokelatan dan matang, angkat.
5. Dinginkan dan simpan dalam stoples kedap udara.
Bidaran Keju Telur Gabus Keju - resep kue lebaran


Kue Kering Bidaran karamel
                                                                  
1.Bahan :
-4 butir telur
-300 gr tepung tapioka
-garam secukupnya
-1 sdm gula halus
-1/2 sdt air kapur sirih
-minyak utk menggoreng
-lapisan: 3 sdm gula pasir, 1 sdt gula merah sisir, 2 sdm air,
2.Cara Membuat :
-kocok telur hingga mengembang. Masukkan semua bahan, aduk rata.
-pilin adonan, masukkan dalam minyak goreng dingin.
-masak dg api sedang hingga adonan terapung. Angkat, tiriskan.
-campur semua bahan lapisan, masak hingga menidih dan dan benar2 kental.
-masukkan adonan telur gabus, aduk terus hingga adonan terlapisi seluruhnya. Angkat, sajikan.


kue kering Bangkit Keju

1.Bahan:
-100 gr blue band
-300 gr sagu tani
-50 gr gula halus
-1 butir kuning telur
-2 1/2 gr susu encer
-50 gr keju parut.
2.Cara membuat:
-kocok blue band dan gula halus.
-tambahkan kuning telur, aduk.
-tambahkan susu encer, aduk.
-tambahkan keju parut, aduk.
-tambahkan sagu tani, aduk.
-cetak, panggang.

Kue Bangkit Susu

1.Bahan:
-4 gelas sagu
-1 gelas tepung terigu
-1 kaleng susu kental manis putih/coklat
-2 butir kuning telur
-3 sdm mentega
-1/2 sdt soda kue
-2 bungkus vanili
2.cara membuat :
-susu di kocok sampai cair.
-masukkan telur, mentega, vanili dan soda kue. Aduk rata.
-masukkan sagu dan tepung, aduk rata.
-cetak sesuai selera.
-panggang sampai matang dengan api sedang.

 kue kering Bawang Renyah

1.Bahan:
- 1000 gr tepung kanji/sagu
- 250 gr tepung terigu
- 6 batang seledri, iris halus
- 50 gr bawang merah, giling halus
- 100 gr bawang putih, giling halus
- 2 bungkus masako ayam
- 3 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan garam halus
- 1 sendok teh penyedap rasa (ajinomoto)
- 700 ml air
- 3 sendok makan margarin/mentega
2.Cara Membuat:
- larutkan terigu dengan air, tambahkan seledri, bawang putih, bawang merah, masako, telur kocok, garam, penyedap rasa, dan margarin, masak pada api sedang hingga adonan mengental.
- pindahkan adonan terigu ke wajan, tambahkan sagu, adon hingga adonan kalis.
- ambil sedikit adonan, bulatkan dengan diameter ± 7 cm.
-giling adonan dengan menggunakan cetakan kue bawang (ampia)dengan ketebalan sesuai selera.
- potong adonan dengan panjang 5 cm.
- giling pada cetakan mie (kwetiau)
- goreng pada minyak panas hingga warna kuning kecoklatan, tiriskan, angkat.
- simpan pada wadah kering dan tertutup rapat (stoples)


kue kering semporong

1.Bahan A:
4 btr telur
150 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
2.Bahan B:
150 gr tepung terigu
2 sdm tepung sagu
1 sdt baking powder
1 sdm susu bubuk
3.Bahan C:
100 gr margarine, leleh
4.Cara Membuat :
1. Kocok bahan A hingga mengembang dan kental, masukkan bahan B aduk rata, lalu tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
2. Panaskan cetakan Egg Roll (lipat segita or gulung ), tuang 1 sdm adonan dibagian tengah, segera tutup cetakan dan biarkan lk. 5 menit hingga adonan matang.
3. Buka cetakan, lalu gulung cake dengan bantuan sumpit. Angkat biarkan dingin, lepaskan dari sumpit. Lakukan hingga adonan habis.
4. Kemas dalam toples rapat.

kue kering Crispy Chocolate Cookies

1.Bahan:
2 Putih Telur
125 gr Gula Kaster
35 gr Cornflakes, hancurkan
125 gr Dark Coklat, serut
2 sdm coklat bubuk untuk taburan
2.Cara Membuat :
1. Seperti Kaki Kambing Cuma dicetak pake sendok.
2. Setelah matang taburkan coklat bubuk.

kue kering Chocolate Cornflakes Cookies

1.Bahan:
1 sdm kulit jeruk parut
60 gr coco crunch
60 gr sultana
25 gr kacang almond, cincang kasar
125 gr mentega, cairkan
90 gr gula kaster
1 telur
125 gr terigu
65 gr cornflakes, hancurkan kasar
80 gr dark coklat, lelehkan
2.Cara Membuat :
1. Campurkan kulit jeruk parut, coco crunch, sultana dan kacang almond.
2. Dengan menggunakan mixer, campur mentega dan gula sampai rata, tambahkan telur kocok sampai mengembang.
3. Campurkan buah-buahan kedalam adonan kue, aduk rata.
4. Bentuk sesuai kenginan, lalu balurkan kedalam cornflakes.
5. Setelah matang, glasur dengan coklat.

Kue Semprit Gurih Havermut

1.Bahan:
150 grm margarin
1/4 st garam
1 butir telur
150 grm tepung terigu protein rendah
30 grm maizena
20 grm susu bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 st baking powder
2 sendok makan havermut untuk taburan
2.Cara membuat :
Kocok margarin dan garam sampai lembut 2 menit. Tambahkan telur. Kocok rata. Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, kaldu ayam bubuk,dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan kantung plastik segitiga yg diberi spuit. Semprot bentuk lingkaran di loyang yang diolesi margarin. Tabur havermut. Oven 45 menit dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar