Jumat, 25 November 2011

7. Resep Masakan Khas Makassar


AYAM BUBU BUDU

1.Bahan:
1 ekor ayam buras, potong jadi 15 bagian
2 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdm air asam jawa
2 cm jahe memarkan
1 sdt garam
1 ltr air
1 sdt lada halus
Daun bawang untuk taburan

2.Cara membuat:
Campur potongan ayam dengan air jeruk, air asam jawa dan garam, aduk rata.
Masukkan ayam dalam panci, tambahkan air, jahe, dan lada, tutup panci, masak pakai api kecil, hingga ayam empuk.
Sebelum diangkat tambahkan irisan daun bawang, masak sebentar. Angkat, sajikan.

AYAM GAGAPE

1.Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
1 sdm bawang goreng
500 ml santan dari 1 butir kelapa

2.Haluskan:
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1 sdt merica

3.Bumbu lainnya:
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
2 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
½ butir kelapa parut, sangrai, tumbuk
1 sdm garam
                 
4.Cara Membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bumbu yang sudah dihaluskan, biarkan selama 15 menit.
Rebus santan, serai, lengkuas, daun salam dan garam dengan api sedang hingga santan mendidih.
Aduk sesekali agar santan tidak pecah.
Masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu dan kelapa sangrai, aduk terus hingga ayam empuk. Angkat.
Sajikan dengan taburan bawang goreng.

BARONANG BAKAR

1.Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
1 sdm bawang goreng
500 ml santan dari 1 butir kelapa

2.Haluskan:
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1 sdt merica

3.Bumbu lainnya:
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
2 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
½ butir kelapa parut, sangrai, tumbuk
1 sdm garam

4.Cara Membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bumbu yang sudah dihaluskan, biarkan selama 15 menit.
Rebus santan, serai, lengkuas, daun salam dan garam dengan api sedang hingga santan mendidih.
Aduk sesekali agar santan tidak pecah.
Masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu dan kelapa sangrai, aduk terus hingga ayam empuk. Angkat.
Sajikan dengan taburan bawang goreng.

2 komentar: