Jumat, 25 November 2011

14. Resep Masakan Khas NTT


SAMBAL IKAN TERI ASIN

1.Bahan:
5 buah cabai rawit, iris kasar
3 buah jeruk nipis mentah yang berwarna hijau, iris kecil-kecil bentuk dadu
3 siung bawang merah, iris halus
3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
2 buah tomat mengkal, iris dadu
1 sdt garam
1 sdm teri nasi, rendam air panas, tiriskan

2.Cara Membuat:
Campur semua bahan, aduk hingga rata.
Diamkan ± ½ jam sampai teri meresap bumbunya.
Sambal siap dihidangkan. Selamat mencoba.
500 g kangkung, petik-petik, rebus sebentar
125 ml minyak goreng
1 sdt garam
1 bh jeruk limau

PELECING KANGKUNG

Bumbu:
8 bh cabai merah, bakar
4 bh cabai rawit merah, bakar
5 btr bawang merah, bakar
5 btr kemiri, bakar
2 sdt terasi, bakar
1 bh jeruk limau/jeruk nipis
Cara Membuat:
Haluskan bumbu dan campur dengan minyak goreng, garam dan jeruk limau.
Tata kangkung rebus dalam wadah saji dan siram dengan sambal.
Hidangkan pelecing kangkung dengan ayam bakar atau ayam goreng dan nasi hangat.
Selamat mencoba.
Untuk 6 porsi
200 gr beras
100 gr beras jagung yang telah direndam selama ± 3 jam
500 ml air untuk aron
2 sdm minyak untuk menumis
2 sdm irisan daun bawang

NASI GORENG JAGUNG

1.Bahan:
1 sdm irisan bawang putih
100 gr kol diiris halus
5 bh cabai rawit hijau diiris-iris
75 gr ikan teri medan digoreng
3 btr telur ayam dibuat orak-arik
2 sdm kecap ikan
Garam secukupnya
50 gr timun, diiris bundar

2.Cara membuat
Rebus beras bersama beras jagung dengan 500 ml air, diaron sampai air habis, kemudian dikukus sampai matang, angkat.
Tumis dengan minyak daun bawang dan bawang putih sampai layu, masukkan kol dan cabai rawit, aduk,
masukkan nasi jagung, teri goreng dan orak-arik telur, aduk, beri kecap ikan dan garam, aduk rata, angkat. Hidangkan. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar