SAMBAL IKAN TERI
ASIN
1.Bahan:
5 buah cabai rawit,
iris kasar
3 buah jeruk nipis
mentah yang berwarna hijau, iris kecil-kecil bentuk dadu
3 siung bawang merah,
iris halus
3 tangkai daun
kemangi, ambil daunnya
2 buah tomat mengkal,
iris dadu
1 sdt garam
1 sdm teri nasi,
rendam air panas, tiriskan
2.Cara
Membuat:
Campur semua bahan,
aduk hingga rata.
Diamkan ± ½ jam
sampai teri meresap bumbunya.
Sambal siap
dihidangkan. Selamat mencoba.
500 g kangkung,
petik-petik, rebus sebentar
125 ml minyak goreng
1 sdt garam
1 bh jeruk limau
PELECING KANGKUNG
Bumbu:
8 bh cabai merah,
bakar
4 bh cabai rawit
merah, bakar
5 btr bawang merah,
bakar
5 btr kemiri, bakar
2 sdt terasi, bakar
1 bh jeruk
limau/jeruk nipis
Cara Membuat:
Haluskan bumbu dan
campur dengan minyak goreng, garam dan jeruk limau.
Tata kangkung rebus
dalam wadah saji dan siram dengan sambal.
Hidangkan pelecing
kangkung dengan ayam bakar atau ayam goreng dan nasi hangat.
Selamat mencoba.
Untuk 6 porsi
200 gr beras
100 gr beras jagung
yang telah direndam selama ± 3 jam
500 ml air untuk aron
2 sdm minyak untuk
menumis
2 sdm irisan daun
bawang
NASI GORENG JAGUNG
1.Bahan:
1 sdm irisan bawang
putih
100 gr kol diiris
halus
5 bh cabai rawit
hijau diiris-iris
75 gr ikan teri medan
digoreng
3 btr telur ayam
dibuat orak-arik
2 sdm kecap ikan
Garam secukupnya
50 gr timun, diiris
bundar
2.Cara
membuat
Rebus beras bersama
beras jagung dengan 500 ml air, diaron sampai air habis, kemudian dikukus
sampai matang, angkat.
Tumis dengan minyak
daun bawang dan bawang putih sampai layu, masukkan kol dan cabai rawit, aduk,
masukkan nasi jagung,
teri goreng dan orak-arik telur, aduk, beri kecap ikan dan garam, aduk rata,
angkat. Hidangkan. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar