Jumat, 25 November 2011

16. Resep Masakan Khas Lampung


AYAM BUMBU CABAI HIJAU

1.Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong 12 bagian
2 siung bawang putih, parut
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 buah asam kandis
2 lembar daun jeruk nipis
4 buah tomat hijau, iris tipis
75 g tekokak, bersihkan
100 ml air
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam dan menumis bumbu

2.Haluskan bumbu :
2 butir kemiri
10 buah cabai hijau
6 butir bawang merah
½ cm lengkuas
½ cm jahe
½ sdt merica butiran
2 sdt garam

3.Cara Membuat :
Lumuri ayam dengan bawang putih, air jeruk nipis, dan garam hingga rata.
Goreng dalam minyak panas hingga setengah kering. Angkat, tiriskan.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga layu.
Masukkan asam kandis, tomat hijau, dan tekokak, aduk hingga layu.
Masukkan ayam dan tambahkan 100 ml air, aduk dan masak hingga bumbu meresap.
Angkat, sajikan hangat.

GULAI BALAK

1.Bahan:
1 kg daging sapi/kambing, potong-potong
700 ml santan
5 bh bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
1 btr kapulaga
½ bh pekak
¼ btr biji pala
2 btr cengkeh
3 sdt cabai giling
1 sdm bumbu gulai siap pakai
2 sdm minyak goreng

2.Haluskan bumbu :
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam

3.Cara membuat:
Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
Masukkan kapulaga, pekak, biji pala, cengkeh, cabai giling dan bumbu gulai. Tumis sampai harum.
Masukkan bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk sampai harum dan matang.
Masukkan potongan daging, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
Tutup wajan dan kecilkan api, masak sampai air habis. Tuang santan, masak sampai daging empuk.
Angkat sajikan.

GULAI KULAK KUKUK

1.Bahan:
¼ potong labu parang/ labu merah, potong sebesar dadu
250 gram jamur krikit/ kulak kukut, rendam selama 1 jam, tumbuk setengah halus.
1 papan pete kupas, belah 2
1 butir kelapa tua, ambil santannya
2 lembar daun salam
1 kerat lengkuas , memarkan

2.Bumbu yang dihaluskan :
10 butir kemiri
5 butir bawang merah
8 buah cabai merah
Garam
Sedikit gula

3.Cara memasak :
Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum,
masukkan jamur krikit, pete dan santan, masak sambil diaduk.
terakhir masukkan labu parang , masak hingga matang, angkat.
Sajiakan dengan nasi hangat.

2 komentar:

  1. infox bagus mksh gan..

    http://www.saesalera.com/product/view/38/obat-pemutih-ketiak-dan-selangkangan

    BalasHapus
  2. oleh-oleh Lampung Aneka Sari Rasa, di JL.Ikan Kakap no.26 & 28, Bandar Lampung, telp.(0721)-5630988

    BalasHapus