AYAM BUMBU CABAI
HIJAU
1.Bahan:
2 siung bawang putih,
parut
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 buah asam kandis
2 lembar daun jeruk
nipis
4 buah tomat hijau,
iris tipis
75 g tekokak,
bersihkan
100 ml air
Minyak goreng
secukupnya untuk menggoreng ayam dan menumis bumbu
2.Haluskan
bumbu :
2 butir kemiri
10 buah cabai hijau
6 butir bawang merah
½ cm lengkuas
½ cm jahe
½ sdt merica butiran
2 sdt garam
3.Cara
Membuat :
Lumuri ayam dengan
bawang putih, air jeruk nipis, dan garam hingga rata.
Goreng dalam minyak
panas hingga setengah kering. Angkat, tiriskan.
Panaskan minyak
goreng, tumis bumbu halus hingga layu.
Masukkan asam kandis,
tomat hijau, dan tekokak, aduk hingga layu.
Masukkan ayam dan
tambahkan 100 ml air, aduk dan masak hingga bumbu meresap.
Angkat, sajikan
hangat.
GULAI BALAK
1.Bahan:
700 ml santan
5 bh bawang merah,
iris halus
3 siung bawang putih,
iris halus
1 btr kapulaga
½ bh pekak
¼ btr biji pala
2 btr cengkeh
3 sdt cabai giling
1 sdm bumbu gulai
siap pakai
2 sdm minyak goreng
2.Haluskan
bumbu :
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
3.Cara
membuat:
Panaskan minyak
goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
Masukkan kapulaga,
pekak, biji pala, cengkeh, cabai giling dan bumbu gulai. Tumis sampai harum.
Masukkan bumbu yang
dihaluskan, aduk-aduk sampai harum dan matang.
Masukkan potongan
daging, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
Tutup wajan dan
kecilkan api, masak sampai air habis. Tuang santan, masak sampai daging empuk.
Angkat sajikan.
GULAI KULAK KUKUK
1.Bahan:
¼ potong labu parang/
labu merah, potong sebesar dadu
250 gram jamur
krikit/ kulak kukut, rendam selama 1 jam, tumbuk setengah halus.
1 papan pete kupas,
belah 2
1 butir kelapa tua,
ambil santannya
2 lembar daun salam
1 kerat lengkuas ,
memarkan
2.Bumbu
yang dihaluskan :
5 butir bawang merah
8 buah cabai merah
Garam
Sedikit gula
3.Cara
memasak :
Tumis bumbu halus,
daun salam dan lengkuas hingga harum,
masukkan jamur
krikit, pete dan santan, masak sambil diaduk.
terakhir masukkan
labu parang , masak hingga matang, angkat.
Sajiakan dengan nasi
hangat.
infox bagus mksh gan..
BalasHapushttp://www.saesalera.com/product/view/38/obat-pemutih-ketiak-dan-selangkangan
oleh-oleh Lampung Aneka Sari Rasa, di JL.Ikan Kakap no.26 & 28, Bandar Lampung, telp.(0721)-5630988
BalasHapus