Kue Basah


Kue Basah  Kukus Susu

1.Bahan :
200 gram gula palem
175 gram air kelapa
200 gram tepung beras
1/2 sdt ragi instan
80 gram tepung terigu
25 gram tepung kanji
1 sdt garam
1 sdt bumbu spekuk
1 sdt baking powder
250 ml susu
2.Cara Membuat:
Rebus gula palem dan air kelapa sampai mendidih, angkat dan diamkan sampai hangat kuku.
Tuang ke dalam tepung beras lalu uleni sampai kalis. Dinginkan.
Masukkan ragi instan, tepung terigu, garam, bumbu spekuk, baking powder dan susu sambil dikeplok-keplok selama 15 menit. Diamkan selama 25 menit.
Tuang ke dalam cetakan kue mangkuk lalu kukus selama 20 menit.

Puding Roti Kismis Ceri

1.Bahan :
60 gram manisan ceri merah, potong potong
12 lembar roti tawar raisin (kismis), potong potong bentuk dadu
600 ml susu cair
1/2 sendok teh garam halus
2 sendok makan mentega tawar
40 gram kismis
100 gram gula pasir
50 gram tepung maizena
4 butir kuning telur, dikocok lepas
2 sendok makan rum
40 gram manisan ceri hijau, potong potong
2.Cara membuat :
1. Susu cair direbus, tambahkan garam, gula pasir, dan tepung maizena, aduk aduk hingga mendidih. Api dimatikan jika sudah mendidih.
2. Ambil sedikit rebusan susu. Tambahkan ke kuning telur. Aduk sampai rata. Kembalikan ke rebusan susu, aduk aduk rata.
3. Nyalakan api. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan kental. lalu angkat
4. Masukan mentega tawar dan rum, aduk rata. Masukkan roti tawar. Aduk rata. Masukan sebagian manisan ceri merah, ceri hijau dan kismis, aduk rata.
5. Tuang adonan ke dalam paper cup, ratakan. Taburi sisa manisan ceri merah dan hijau. Dinginkan dalam lemari es. Sajikan dingin.

Pan Cake

1.Bahan :
200 mL susu cair full cream
30 gr margarin, dicairkan
100 gr tepung terigu protein sedang (Segitiga Biru)
30 gr susu bubuk
30 gr gula pasir
1 sdm baking powder
1 butir telur ayam (suhu ruang), dikocok lepas
2.Bahan isi resep kue pancake :
keju parut secukupnya
selai nenas secukupnya
selai stroberi secukupnya
3.Cara membuat :
 Pertama campurkan tepung terigu,  gula pasir dan susu bubuk hingga tercampur rata.
 Masukkan telur ayam yang sudah dikocok, lalu tambahkan susu cair dan margarin yang sudah dicairkan.
 Beri baking powder lalu aduk aduk hingga benar-benar tercampur rata.
 Panaskan wajan kecil khusus pancake. Berikan minyak sedikit saja.
 Kemudian dadar adonan pancake di atas api yang sangat kecil (ingat sangat kecil)
 Setelah seluruh permukaan pancake berlubang lubang dan pinggirnya sedikit keras (atau dengan kata lain mudah untuk dibalikkan), baru dibalik dan dimasak sebentar saja (jangan terlalu lama
)
 Lakukan hal ini sampai adonan habis.
4.Cara penyajian pancake :
Beri selai nenas atau selai stroberi atau coklat pada permukaan pancake yang berlubang-lubang.
Tambahkan sedikit keju parut di tengahnya. Lalu tutup dengan pancake lagi di atasnya.
Bagi yang sangat suka keju seperti saya, bisa diisi dengan keju parut saja dan taburi dengan susu kental manis.


Kue Basah Pisang Ijo

1.Bahan :
 250 gram terigu Segitiga Biru
 180 ml santan
 2 sendok makan mentega garam secukupnya
 2 sendok makan gula pasir pandan pasta secukupnya
 2 lembr daun pandan (dipotong2)
 13 pisang raja ukuran sedang ( dikukus )
 2.Bahan FLA :
 2000 ml santan sedang ( tdk kental tidak encer )
 300 gram tepung beras biasa
 50 gram gula pasir garam secukupnya vanila
 1/2 sendok teh bahan pelengkap es serut, sirop pisang ambon, susu kental manis
 3.Cara Memasak :
    BAHAN I :
Masak santan,1 sendok makan mentega, pewarna, daun pandan, garam, gula rebus sampai mendidih sambil terus diaduk
langsung tuang ke dalam terigu aduk sampai tercampur rata, masukkan lagi sisa mentega, uleni sampai kalis dan sudah berbentuk adonan bagi jadi 12 giling adonan
letakkan 1 pisang raja yg sudah dikukus dan dibuang kulitnya, gulung kemudian tekan kedua ujungnya bentuk
menyerupai pisang. kukus selama 10 menit.
BAHAN II :
larutkan tepung beras menggunakan santan, tambahkan garam, gula, vanila masak sambil terus diaduk sampai mengental
.
CARA MENYAJIKAN : masukkan fla ke mangkok cekung, potong2 pisang, tata diatas fla kemudian es serut, sirop dan susu
.

kue basah gethuk lindri keju

1.Bahan :
1 kilogram singkong
200 gr gula putih atau gula pasir
50 gr margarin
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh vanili
1/4  1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut, kukus.
150 gr keju parut cheddar
1/4 – 1/2 sendok teh pewarna makanan warna merah muda
1 sendok teh pasta cokelat
100 gram keju parut cheddar, untuk taburan
2.cara membuat :
Potong-potong Singkong yang telah dikupas dan dicuci bersih. Kemudian Kukus singkong tersebut hingga matang, angkat, lumatkan selagi panas. jangan lupa buang serat-seratnya.
Tambahkan gula putih atau pasir, margarin, garam, dan vanili, aduk hingga merata. Masukkan kelapa parut dan keju ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Beri pewarna makanan warna merah pada salah satu bagian adonan (warna jangan terlalu tua) dan pasta cokelat pada bagian yang lain, aduk hingga tercampur rata.
Masukkan adonan secara terpisah  ke dalam gilingan khusus gethuk lindri, proses adonan, taruh adonan yang keluar di atas telapak tangan. Sesudah adonan keluar 6 cm, potong menggunakan spatula lalu tekan sedikit (perlahan) ke atas hingga bagian tengahnya agak menggembung. Ulangi langkah yang sama hingga semua adonan habis.
Atur gethuk di atas piring saji, taburi bagian atas masing-masing gethuk dengan keju parut, sajikan.

kue kukus

1.Bahan :
 Roti putih 5 irisan
 telur 1 saja
 susu cair
 gula sesuai selera (saya kurang lebih 10 sendok makan rata)
 sedikit garam
 potong kecil-kecil nanas, pisang atau apel (akan lebih enak lagi bila ditambah kismis)
 1 sdt vanili
2.Cara Membuat :
 roti dicabik-cabik halus
 telur dikocok pakai tangan kemudian masukkan sedikti susu lalu masukkan roti yang sudah dicabik-cabik kemudian tuangi lagi susu hingga roti terendam semua oleh susu.
 masukkan gula, sedikit garam dan vanili dan buah kemudian campur hingga merata.
 kemudian kukus adonan dalam pinggan tahan panas dalam kukusan hingga memadat, matikan api
 biarkan sejenak, dalam kukusan lalu bila mau dimakan panas-panas silakan atau dimakan dingin (kalau saya lebih suka dimakan setelah dibiarkan beberapa lama di lemari es)

Kue Bolu Singkong

1.Bahan A:
3 butir telur
85 gram gula pasir
1 sendok the sp
Mixer semua bahan A
2.Bahan B:
350 gram singkong parut
25 cc santan instant
Vanili, garam secukupnya
3.Cara Membuat :
Campur bahan A dan bahan B. Aduk rata
Masukkan dalam cup
Oven 180°C, 30 menit

kue basah bolu pisang

1.Bahan :
1. Pisang raja yang sudah dikupas dan dihaluskan = 6 buah
2. Kuning telur ayam = 6 butir
3. Tepung maizena = 25 gram
4. Tepung terigu = 75 gram
5. Baking powder = 1 sendok teh
6. Mentega = 125 gram
7. Santan kelapa = 150 cc
8. Kismis yang sudah dibelah menjadi dua bagian = 75 gr
9. Garam = secukupnya
10. Vanili = 1 sendok teh
11. Gula pasir = 125 gram
2.Cara Memasak :
1. Tepung maizena, terigu dan baking powder digabung dan ayak jadi satu.
2. Santan dan mentega dididihkan bersama-sama
3. Campur dan kocok kuning telur, gula pasir, garam dan panili sampai kental dan berwarna putih.
4. Pisang dimasukkan ke adonan kuning telur tadi secara bergantian dengan trigu dan campuran santan mentega sidikit demi sedikit sambil diaduk pelan-pelan sampai rata.
5. Masukkan kismis dan aduk lagi hingga merata.
6. Cetakan berdiameter 5 cm dilumuri mentega lalu isi dengan adonan lalu ratakan.
7. Panggang pada oven panas hingga matang lalu keluarkan dari cetakan dan dinginkan.

Bolu Lapis Trio

1.Bahan:
Tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru 200 g
Telur ayam 7 butir
Gula pasir 200 g
Santan kental 75 ml
Ovalet 1 sdt
Minyak goreng 50 ml
Pasta pandan/pewarna hijau ½ sdt
Pasta stroberi/pewarna merah ½ sdt
Garam halus ¼ sdt
2.Cara Membuat:
1. Campur telur, gula pasir dan garam. Kocok menggunakan mixer hingga mengembang kaku. Tambahkan ovalet, kocok kembali selama 2 menit.
2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tuang santan dan minyak, diaduk hingga tercampur rata.
3. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Tambahkan pasta pandan dan pasta steroberi pada dua bagian, aduk rata. Biarkan putih pada bagian lainnya.
4. Siapkan cetakan cake yang telah dioles dengan sedikit margarin dan dialas kertas minyak. Tuang adonan putih, ratakan. Kukus selama 10 menit. Tambahkan adonan merah, kukus kembali selama 10 menit. Terakhir, tuang adonan hijau. Untuk mematangkan semua lapisan, kukus selama 20 menit. angkat, dinginkan.
5. Keluarkan bolu dari cetakan.potong-potong. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.

Kue bolu gulung

1.Bahan :
 ½ sdt baking powder atau soda kue
 50 gr margarin dicairkan
 1 sdm susu kental manis
 1 sdm rhum
 1 sdt madu
 7 butir kuning telur
 2 butir putih telur
 50 gr gula pasir
 40 gr tepung terigu

2.cara membuat buttercream:
1. Kocok semua bahan hingga mengembang dan berwarna putih seperti krim
2. Masukkan sedikit essence coklat, moka, atau bubuk teh hijau (matcha) bila suka
3.Bahan buttercream:
 100 gr margarin
 100 gr gula halus
 ½ butir kuning telur
4.Cara membuat kue bolu:
1. Pecahkan telur, pisahkan kuning telur dari putih telur
2. Kocok telur dan gula pasir dengan handmixer sampai betul-betul mengembang
3. Masukkan susu, rhum, madu, terus aduk
4. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dan dicampur soda kue
5. Aduk campuran terigu dan kocokan telur memakai spatula atau sendok besar
6. Masukkan margarin cair, aduk sedikit
7. Tuang ke dalam loyang dangkal yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu
8. Panggang di dalam oven yang panasnya 220 C selama 10 menit. Kue jangan sampai kering betul karena mudah patah sewaktu digulung
9. Angkat dari oven dan keluarkan kue dari loyang dengan menggunakan alas kertas roti
10. Langsung diolesi dengan selai bila kue ingin diisi selai, atau tunggu hingga dingin sebelum diolesi buttercream agar krim tidak meleleh.
11. Gulung kue dengan perlahan-lahan agar tidak patah.

Kue Cucur

1.Bahan:
300 g tepung beras siap pakai 3 sdm tepung terigu 1/2 sdt garam minyak goreng Larutan Gula: 500 ml air 175 g gula merah, sisir halus 100 g gula pasir 1 lembar daun pandan, potong-potong
2. Cara membuat:
Larutan Gula: Rebus semua bahan menjadi satu hingga gula larut dan mendidih. angkat lalu saring. Biarkan hingga agak dingin.
Campur tepung beras, tepung terigu, garam dan sebagian larutan gula. Aduk dengan tangan hingga tercampur rata.
Tuangi sisa larutan gula, pukul-pukul dengan telapak tangan selama 30 menit - 40 menit hingga adonan terasa ringan.
Panaskan wajan besi, tuangi minyak hingga setengah tinggi wajan.
Tuangkan 1 sendok sayur adonan, biarkan hingga bagian pinggirnya membeku. Siram-siram dengan minyak dan tusuk bagian tengahnya dengan lidi agar adonan mengalir ke tepi. Goreng hingga matang seluruhnya.
 Angkat.

Kue Bikang Abon

1.Bahan:
225 gram gula pasir
8 butir telur ayam, dibuang 3 putih telur
75 gram tepung kanji
25 gram tepung maizena
325 cc santan kental
Garam, vanili secukupnya
Bahan untuk Babon:
1 sdm gist
100 cc air hangat
50 gram tepung terigu
2.Cara membuat babon:
Semua bahan direndam menjadi satu selama 2 jam
Cara membuat resep kue Bikang ambon:
Telur dan gula pasir dikocok menjadi satu, sampai putih
Tepung terigu dicampur dengan babon, diuleni sampai rata
Masukkan santan sambil diuleni sampai rata
Tambahkan kocokan telur, biarkan semalam
Paginya bru dicetak menurut selera (pakai cetakan apem – terlebih dahulu cetakan diolesi sedikit mentega)

Kue lumpur singkong

1.bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram tepung terigu protein sedang
100 gram singkong kukus, dihaluskan
20 gram tepung maizena
1/2 sendok teh baking powder
1 butir telur, dikocok lepas
30 gram margarin
50 gram keju cheddar parut
1 sendok teh garam
25 ml air es
minyak untuk menggoreng
2.Cara Membuat :
Aduk bahan sampai bergumpal.
Giling adonan di gilingan mi mulai dari gilingan yang paling tebal (nomor 1). Setelah 2-3 kali giling, masukkan ke nomor 2. Giling lagi 2-3 kali, masukkan ke gilingan nomor 3. Begitu seterusnya hingga di gilingan nomor 8.
Potong segitiga. Kerat sedikit bagian tengahnya.
Masukkan bagian yang lancip ke tengahnya.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
Untuk 350 gram

Singkong Isi Keju

1.Bahan :
500 gram singkong
2 butir kuning telur
2 sdm mentega
150 gram keju, diparut
keju parut secukupnya, untuk taburan
campurkan :
2 butir kuning telur
50 cc susu cair
2.Cara membuat:
Kukus singkong sampai matang, angkat.
Haluskan singkong kukus tadi, masukkan mentega dan kuning telur, uleni sampai menjadi adonan yang rata.
Giling adonan memanjang di atas kertas roti yang telah diolesi mentega, potong-potong bentuk segitiga, lalu isi dengan keju, gulung.
Olesi atasnya dengan campuran kuning telur, dan taburi dengan keju parut. Panggang dengan suhu 175 derajat celcius sampai kuning dan matang, angkat, hidangkan.

Kue pisang kismis

1.Bahan:
75 g tepung terigu
25 ml air
1 butir telur
20 g gula pasir
10 g susu bubuk
1/4 sdt baking powder
25 g keju cheddar, parut
1 sdm kismis, cincang kasar
2 buah pisang, haluskan
2.Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, baking powder, dan susu bubuk. Aduk rata, sisihkan.
2. Campur telur dan gula pasir, aduk rata.
3. Masukkan campuran tepung terigu, aduk rata.
4. Tambahkan air, pisang, keju parut, dan kismis. Aduk rata.
5. Diamkan selama 15 menit.
6. Tuang ke dalam loyang yang telah dialas plastik, kukus selama 20 menit dengan api sedang.
7. Angkat, keluarkan dari loyang, potong-potong sesuai selera, sajikan.

Kue beras nangka

1.Bahan:
100 g tape singkong, haluskan
1 butir telur
200 ml susu cair
1/2 sdt ragi instan
125 g tepung beras
100 g gula pasir
3 buah nangka tanpa biji, potong kotak

2.Cara membuat:
1. Campur tepung beras dan gula pasir, aduk rata. Sisihkan.
2. Campur tape singkong, telur, susu cair, dan ragi instan. Aduk rata.
3. Tambahkan campuran tepung beras, aduk rata.
4. Diamkan selama 30 menit.
5. Panaskan kukusan.
6. Tuang ke dalam loyang ukuran 10x20x7, beri taburan nangka di atasnya.
7. Kukus selama 30 menit hingga matang di atas api sedang.
8. Angkat, dinginkan, keluarkan dari loyang, potong-potong, sajikan.

Kue mangkuk tape ketan hijau

1.Bahan biang:
1/2 sdt ragi instan
1 sdm tepung beras
25 ml air
2.Bahan:
125 g tepung beras
40 g tepung terigu
100 ml air
90 g gula pasir
1/4 sdt garam
1/8 sdt vanili bubuk
100 ml santan encer
50 g tape ketan hijau
2 tetes pewarna merah muda
3.Cara membuat:
1. Campur semua bahan biang, aduk rata. Diamkan selama 30 menit.
2. Campur tepung beras, tepung terigu, dan bahan biang. Aduk rata.
3. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni selama 15 menit. Diamkan selama 60 menit.
4. Masukkan gula pasir, garam, dan vanili bubuk sambil diuleni hingga gula hancur.
5. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil dikeplok-keplok 15 menit.
6. Masukkan tape ketan hijau dan pewarna merah muda. Aduk rata. Diamkan 50 menit.
7. Panaskan cetakan di dalam kukusan selama 10 menit.
8. Tuang adonan setinggi cetakan, kukus selama 20 menit di atas api besar hingga matang dan merekah.
9. Angkat, dinginkan, keluarkan dari cetakan, sajikan.

Bolu ketan hijau

1.Bahan:
3 kuning telur, kocok hingga mengembang
3 putih telur
1/4 sdt cream of tartar
1/8 sdt garam
65 g gula pasir
50 g tepung terigu
10 g tepung maizena
50 g tape ketan hijau, tiriskan
40 g margarin, lelehkan
2.Cara membuat:
1. Kocok putih telur, cream of tar-tar, dan garam hingga setengah mengembang.
2. Tambahkan gula pasir, kocok hingga mengembang.
3. Masukkan kuning telur sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
4. Tambahkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
5. Masukkan tape ketan hijau dan margarin leleh. Aduk perlahan.
6. Tuang ke dalam cetakan muffin pendek yang telah diberi cup kertas.
7. Oven selama 20 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius hingga matang.
8. Angkat, keluarkan dari cetakan, sajikan.

Bolu karamel

1.Bahan :
125 g gula pasir
125 ml air panas
Bahan:
2 butir telur
1/4 sdt garam
50 g tepung terigu
25 g tepung maizena
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt baking powder
35 g margarin, lelehkan
50 g susu kental manis putih
2.Cara membuat:
1. Karamel: Gosongkan gula pasir. Masukkan air panas. Aduk hingga larut. Dinginkan, ukur 150 ml.
2. Kocok telur dan garam asal kental dan garam larut. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, soda kue, dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan larutan karamel.
3. Masukkan margarin leleh dan susu kental manis putih. Aduk rata. Tuang ke dalam loyang yang telah dioles margarin dan ditabur tepung terigu.
4. Panggang selama 60 menit dengan suhu 150 derajat Celcius hingga matang.

Martabak bolu

1.Bahan:
170 g tepung terigu
1 butir telur
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt ragi instan
20 g gula pasir
1/8 sdt vanili bubuk
1/8 sdt garam
200 ml susu cair
35 g margarin, lelehkan
2.Topping:
Coklat meises secukupnya
Keju chedar secukupnya, parut
Susu kental manis secukupnya
3.Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan vanili hingga rata. Sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir, dan garam hingga mengembang.
3. Tambahkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan susu cair sambil diaduk hingga rata.
4. Tuang margarin sambil diaduk hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
5. Panaskan wajan terang bulan, tuang adonan hingga setengah tinggi wajan. Panggang hingga berpori dan matang.
6. Tambahkan bahan topping sesuai selera. Angkat, lipat bentuk 1/2 lingkaran.
7. Potong sesuai selera, sajikan.

Kue mangkuk

1.Bahan:
150 g tepung beras
25 g tepung terigu
125 g gula pasir
1/2 sdt ragi instan
100 g tape singkong
275 ml air hangat
1 sdt soda kue
1/4 sdt pewarna merah muda
1/4 sdt garam halus
2.Cara membuat:
1. Campur tepung beras, tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan tape singkong. Remas-remas hingga tercampur rata. Tambahkan 125 ml air, uleni selama 25 menit.
2. Tambahkan sisa air, soda kue, pewarna merah, dan garam. Aduk rata dan diamkan adonan selama 1 jam hingga adonan mengembang 2 kali lipat dari adonan semula.
3. Panaskan cetakan kue mangkuk dari porselen. Tuangi adonan hingga hampir penuh. Kukus menggunakan api besar selama 30 menit atau hingga kue merekah dan matang, angkat. Setelah dingin, keluarkan kue dari cetakan. Hidangkan segera.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar