Jumat, 25 November 2011

4. Resep Masakan Khas Surabaya


BAKSO MALANG

1.Bahan:
350 gr daging sapi yang segar
50 gr tepung sagu
100 cc air es
1 butir telur
4 siung bawang putih
½ sdt merica
3 sdt garam

2.Kuah :
2 liter air
600 gr lutut sapi/tulang sapi
6 siung bawang putih
½ sdt merica
2 batang daun bawang, iris
3 sdt garam

3.Pelengkap :
10 lembar kulit pangsit, goreng
150 gr mi kuning basah
10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
Bawang goreng secukupnya
Sambal rebus

4.Cara membuat :
Buat bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus.
Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es. Aduk rata sambil dibanting-banting.
Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil.
Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.
1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.
Buat kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam.
Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi daun bawang, angkat.
Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng.
Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.

BAKWAN SURABAYA

1.Bahan:
200 gr daging sapi
1 batang daun bawang, diiris halus
1 batang seledri, diiris halus
8 lembar kulit pangsit (siap beli)
200 gr mie basah
6 buah baso sapi
2 gelas kaldu ayam
garam dan merica secukupnya

2.Bumbu:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 batang daun bawang, diiris-iris halus
1 batang seledri, diiris-iris halus

3.Cara membuat :
Buat adonan daging (isi): Cincang sampai halus daging sapi bersama bawang merah, bawang putih, daun bawang dan daun seledri.
Beri garam dan merica secukupnya lalu aduk agar merata.
Ambil selembar kulit pangsit, taruh 1/2 sendok makan adonan daging isi diatasnya lalu bungkus dan rapatkan kulitnya ke atas.
Lakukan hingga adonan daging dan kulit pangsit terpakai seluruhnya.
Kemudian goreng bakwan dalam minyak pangas yang cukup sampai matang dan kecoklatan.
Rebus baso sapi bersama kaldu ayam, beri garam dan merica secukupnya.
Sebentar kemudian masukkan mie basah dan bakwan yang telah digoreng tadi.
Hidangkan panas-panas dengan irisan daun bawang, seledri, dan taburkan bawang goreng serta sambal botol.

BEBEK GORENG MADURA

1.Bahan:
1 ekor (900 g) bebek, potong-potong
2 sdm cuka/air jeruk nipis
500 ml air
4 lembar daun jeruk purut
2 batangs erai, potong 4 cm dari pangkal akar, memarkan


2.Bumbu,haluskan:
8 butir bawang merah
8 butir kemiri
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt merica butiran sangrai
2 cm jahe
3 cm kunyit
3 lembar daun jeruk purut
3 cm lengkuas muda
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 sdt garam

3.Cara Membuat:
Bersihkan bebek, potong-potong menjadi 8 atau 10 bagian. Lumuri dengan cuka/air jeruk nipis sambil remas-remas hingga rata.
Taruh dalam wadah bertutup, taruh dalam lemari es selama 30 menit. Bilas air hingga bersih, tiriskan.
Aduk bebek dengan Bumbu yang dihaluskan hingga rata. Diamkan selama minimal 1 jam.
Taruh bebek berbumbu dalam panci, tuangi air, masak dengan api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga daging bebek empuk. Kalau perlu tambahkan air panas.
Jika memakai panci presto, masak bebek selama 30 menit (dihitung sejak panci berdesis)
Angkat bebek, dinginkan. Sisihkan bumbunya.
Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga kering.
Angkat, tiriskan.
Sajikan dengan Sausnya dan Sambal.
Saus: masak sisa saus dengan 2 sdm minyak sayur hingga mendidih dan kental. Angkat.

1 komentar: