Jumat, 25 November 2011

6. Resep Masakan Khas Palu


ACAR PEDAS

1.Bahan:
1 buah ketimun, potong dadu kecil
1 buah wortel, potong dadu kecil
5 buah cabe rawit, haluskan
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
                         
2.Cara membuat :    
Campur semua bahan, aduk rata. letakkan dalam wadah plastik, tutup.
Simpan dalam lemari es selama 3 jam. Selamat mencoba.

IKAN SEMBILANG

1.Bahan:
500 gm ikan sembilang
20 gm bawang merah
3 sm merica
10 biji cabe rawit
Bawang merah, merica dan cabe rawit ditumbuk
2 sendok makan minyak goreng
Sedikit garam, gula pasir dan serbuk lada hitam
1 sendok kecil biji ketumbar dan jintan
Sedikit buah asam belimbing

2.Cara membuat :
Ikan dibuang jeroan perut kalau ad telurnya dapat dimasak dan dibersihkan dengan air asam jawa.
Aduk ikan dengan garam dan panggang hingga masak.
Panaskan sedikit minyak goreng dan tumiskan bahan tumbukan, masukkan buah belimbing dan serbuk lada hitam.
Kemudian masukkan ikan, garam, gula pasir,jintan dan biji ketumbar.
Tunggu sampai masak, angkat siap disajikan. Selamat mencoba.

PALUMARA

1.Bahan:
500 gr ikan kakap dipotong sesuai selera
500 cc air asam dari 5 buah asam masak
1 sdk makan minyak kelapa
1 batang sereh

2.Bumbu yang dihaluskan :
5 buah cabe rawit
10 buah lombok keriting
1 ruas jahe
Garam secukupnya

3.Cara membuat :
Ikan kakap dibersihkan, masukkan ke dalam panci, masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dan air asam, minyak kelapa serta sereh.
Dimasak hingga mengental.
Siap disajikan. Selamat mencoba



Tidak ada komentar:

Posting Komentar