AYAM ISI DIBULU
1.Bahan:
1 ekor ayam
2 butir telur, dikocok
2 sdm. air jeruk
garam secukunya
sedikit air
Bulu/ Bambu yang agak besar
2.Bumbu
diiris-iris kecil :
2 batang daun bawang
Cabe merah sesuai selerah
3 siung bawang putih
4 buah tomat hijau
3.Bumbu
yang dibiarkan utuh:
1 ikat daun kemangi
beberapa cabe hijau
5 lembar daun jeruk
4.Cara
membuat :
Ayam dibersihkan, dan dipotong potong sesuai selera, dan
ayam direndam dalam air garam dan lumuri dengan air jeruk ± 20 menit.
kemudian di campur dengan bumbu bumbu yang telah diiris-iris
kecil. Dan kemangi, cabe hijau juga daun bawang.
Masukkan semua ke dalam panci dan dimasak bersama sama ayam
dan sedikit air.
Di masak sampai mendidih, kalau sudah mendidih, api
dikecilkan, dan dibiarkan sampai semua bumbu meresap dan ayam menjadi empuk,
setelah kuahnya agak mengering.
Masukan kocokan telur, dan aduk-aduk terus hingga telur
masak dan merata, dan meresap bumbunya, ditambah garam aduk lalu diamkan
sebentar, angkat hidangkan hangat.
Ayam bisa dimasukan dalam bulu dan dipanggang, atau
dibungkus dengan daun pisang atau aluminium foil kemudian di panggang dalam
oven.
AYAM TUTURUGA
1.Bahan:
15 potong ayam
1 sdt garam
½ sdt air jeruk nipis
250 cc santan
daun kemang
2 lembar daun jeruk
1 sdt gula pasir
100 cc air kaldu
minyak secukupnya untuk menumis
2.Bumbu
halus :
15 siung bawang putih
10 siung bawang merah
15 buah cabe merah
1 sdt kunyit bubuk
2 cm jahe
3.Cara
membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan ayam,
santan, air kaldu, daun jeruk, gula pasir, garam, masak hingga matang.
Kalau airnya sudah agak menyusut dan ayam sudah empuk
masukkan air jeruk, aduk rata dan angkat.
Sajikan dengan nasi panas.
BUBUR MANADO
1.Bahan:
100 gr beras
750 ml air
1 lembar daun pandan
2 batang serai, memarkan
1 sdt garam
150 gr jagung manis pipilan
250 gr labu kuning, potong dadu
1 ikat bayam
1 ikat kangkung
2 ikat daun kemangi
Pelengkap: sambal tomat dan ikan jambal asin goreng
2.Cara
Membuat:
Buat bubur : masak beras bersama air, daun pandan, batang
serai, dan garam hingga menjadi bubur yang lunak.
Masukkan jagung manis dan labu kuning, masak hingga lunak.
Tambahkan bayam dan kangkung, masak sebentar, masukkan
kemangi, aduk rata, angkat.
Sajikan bubur sayuran dengan sambal tomat dan ikan jambal
asin. Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar