Jumat, 25 November 2011

11. Resep Masakan Khas Palembang


PEMPEK IKAN PALEMBANG

1.Bahan:
500 gram daging ikan belida/tengiri, giling halus
500 gram tepung kanji
1/2 sendok makan garam
4 butir telur, (untuk jenis kapal selam)
1/2 sendok teh bumbu penyedap
75 cc air

2.Ebi bubuk:
100 gram ebi
250 cc air, panaskan
Mi basah:
500 gram bakmi basah
2 liter air

3.Soun:
50 gram soun
250 cc air, panaskan
Pelengkap:
2 buah timun

4.Saus asam:
150 gram asam
1500 cc air
50 gram bawang putih
1 1/2 sendok makan garam
250 gram gula merah
75 gram cabai rawit

5.Cara membuat
Pempek: campur gilingan daging ikan belida/tengiri, tepung kanji, garam, bumbu penyedap.
Aduk rata, lalu tuangi air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dibentuk dan tidak melekat di tangan.
Bagi adonan menjadi 3 bagian, sisihkan.
Jenis lenjeran: adonan dibentuk bulat panjang, bergaris tengah 2,5cm, panjang 10cm.
Masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat.
Jenis adaan: tambahkan irisan daun bawang secukupnya, aduk rata.
Adonan dibentuk bulat seperti bola pingpong.
Masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat.
Jenis kapal selam: pipihkan adonan untuk membentuk kantong dengan dinding setebal 0,5 cm.
Tuangkan sebagian telur ke dalamnya melalui wadah yang bercorong agar tidak menyentuh bagian atas adonan.
Lekatkan kantong hati-hati, jaga agar telur tidak keluar.
Masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat.
Setelah semuanya siap, goreng pempek dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat.
Mi basah: didihkan air, lalu masukkan bakmi basah.
Aduk dengan sumpit hingga mendidih dan matang, angkat, tiriskan.
Soun: rendam soun dengan air panas sampai lunak, tiriskan.
Ebi bubuk: rendam ebi dalam air panas selama 15 menit.
Angkat, tiriskan, lalu haluskan dan sangrai hingga kering.
Timun: buang ujung-ujungnya, belah jadi 2, korek bijinya keluar, lalu potong berbentuk dadu kecil.
Saus asam: didihkan air, masukkan asam dan gula merah.
Masak sampai larut, lalu saring.
Haluskan cabai rawit, bawang putih, dan garam.
Masukkan dalam larutan asam tadi, lalu didihkan sampai bumbu matang.
Biasanya pempek disajikan bersama-sama dengan mi basah, soun, ebi bubuk, timun, dan saus asam.

PINDANG TULANG KHAS PALEMBANG

1.Bahan :
500 gr iga sapi lokal yang berdaging, potong-potong (± 5 cm)
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdt garam
2 liter air
2 sdm minyak sayur utk menumis
8 butir bawang merah, tumbuk kasar
1 sdm asam Jawa
2 buah tomat merah, belah memanjang jadi 4 bagian
6 buah cabai rawit merah
1 sdm kecap manis

2.Bumbu dihaluskan:
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 cm jahe
2 cm kunyit

2.cara memasak :
Didihkan air, masukkan serai, daun salam dan garam,masukkan iga sapi, rebus hingga lunak
Tumis bumbu halus hingga harum masukkan bawang merah, aduk hingga layu.
Masukkan tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan igaTambahkan bahan lainnya.
Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan seluruh bahan matang.
Angkat dan sajikan hangat-hangat.

TEKWAN IKAN PALEMBANG

1.Bahan:

500 gram ikan tenggiri fillet
120 gram putih telur
100 ml air es
10 gram penyedap rasa
25 gram garam halus
350 gram sagu tani

2. Kuah:
5 sdm minyak sayur, untuk menumis
200 gram bawang putih, dihaluskan
100 gram bawang merah, dihaluskan
500 gram kepala udang
50 gram udang kering atau ebi, sangrai , haluskan
25 gram tongcai
10 gram garam
15 gram penyedap rasa
15 gram gula pasir
5 gram merica bubuk
20 gram kaldu bubuk instan rasa ayam
30 gram kecap asin
Bengkuang secukupnya, iris seperti batang korek api
Jamur kuping secukupnya,rendam
Bunga sedap malam secukupnya, rendam, simpulkan
2 ½ liter air biasa
Irisan daun bawang
Bawang goreng secukupnya

3. Cara Membuatnya
1. Campur ikan tenggiri, putih telur, dan air es menjadi satu, kocok dengan mixer dan aduk hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa aduk sambil dituangkan kembali air es hingga tercampur rata..
2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
3. Ambil adonan 1 sdt, bentuk kecil ukuran jumputan jari kita. Rebus kedalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat dn tiriskan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

KUAH :
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan kepala udang, aduk hingga berubah warna.
Masukkan udang kering dan tongcai. Bubuhi garam , penyedap rasa, gula pasir, merica bubuk, kaldu bubuk, kecap asin, dan aduk hingga tercampur rata.
5. Tambahkan bengkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam. Tuangkan air, masak hingga mendidih dan matang. Sesaat akan diangkat masukkan irisan daun bawang dan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar