PEMPEK IKAN
PALEMBANG
1.Bahan:
500 gram daging ikan belida/tengiri,
giling halus
500 gram tepung kanji
1/2 sendok makan garam
4 butir telur, (untuk jenis kapal
selam)
1/2 sendok teh bumbu penyedap
75 cc air
2.Ebi bubuk:
100 gram ebi
250 cc air, panaskan
Mi basah:
500 gram bakmi basah
2 liter air
3.Soun:
50 gram soun
250 cc air, panaskan
Pelengkap:
2 buah timun
4.Saus asam:
150 gram asam
1500 cc air
50 gram bawang putih
1 1/2 sendok makan garam
250 gram gula merah
75 gram cabai rawit
5.Cara membuat
Pempek: campur gilingan daging ikan
belida/tengiri, tepung kanji, garam, bumbu penyedap.
Aduk rata, lalu tuangi air
sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dibentuk dan tidak melekat
di tangan.
Bagi adonan menjadi 3 bagian,
sisihkan.
Jenis lenjeran: adonan dibentuk
bulat panjang, bergaris tengah 2,5cm, panjang 10cm.
Masukkan dalam air mendidih, rebus
sampai matang, angkat.
Jenis adaan: tambahkan irisan daun
bawang secukupnya, aduk rata.
Adonan dibentuk bulat seperti bola
pingpong.
Masukkan dalam air mendidih, rebus
sampai matang, angkat.
Jenis kapal selam: pipihkan adonan
untuk membentuk kantong dengan dinding setebal 0,5 cm.
Tuangkan sebagian telur ke dalamnya
melalui wadah yang bercorong agar tidak menyentuh bagian atas adonan.
Lekatkan kantong hati-hati, jaga
agar telur tidak keluar.
Masukkan dalam air mendidih, rebus
sampai matang, angkat.
Setelah semuanya siap, goreng pempek
dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat.
Mi basah: didihkan air, lalu
masukkan bakmi basah.
Aduk dengan sumpit hingga mendidih
dan matang, angkat, tiriskan.
Soun: rendam soun dengan air panas
sampai lunak, tiriskan.
Ebi bubuk: rendam ebi dalam air
panas selama 15 menit.
Angkat, tiriskan, lalu haluskan dan
sangrai hingga kering.
Timun: buang ujung-ujungnya, belah
jadi 2, korek bijinya keluar, lalu potong berbentuk dadu kecil.
Saus asam: didihkan air, masukkan
asam dan gula merah.
Masak sampai larut, lalu saring.
Haluskan cabai rawit, bawang putih,
dan garam.
Masukkan dalam larutan asam tadi,
lalu didihkan sampai bumbu matang.
Biasanya pempek disajikan
bersama-sama dengan mi basah, soun, ebi bubuk, timun, dan saus asam.
PINDANG
TULANG KHAS PALEMBANG
1.Bahan :
500 gr iga sapi lokal yang
berdaging, potong-potong (± 5 cm)
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdt garam
2 lembar daun salam
2 sdt garam
2 liter air
2 sdm minyak sayur utk menumis
8 butir bawang merah, tumbuk kasar
1 sdm asam Jawa
2 buah tomat merah, belah memanjang jadi 4 bagian
6 buah cabai rawit merah
1 sdm kecap manis
2 sdm minyak sayur utk menumis
8 butir bawang merah, tumbuk kasar
1 sdm asam Jawa
2 buah tomat merah, belah memanjang jadi 4 bagian
6 buah cabai rawit merah
1 sdm kecap manis
2.Bumbu dihaluskan:
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 cm jahe
2 cm kunyit
2.cara memasak :
Didihkan air, masukkan serai, daun salam dan garam,masukkan iga sapi, rebus hingga lunak
Tumis bumbu halus hingga harum masukkan bawang merah, aduk hingga layu.
Masukkan tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan igaTambahkan bahan lainnya.
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 cm jahe
2 cm kunyit
2.cara memasak :
Didihkan air, masukkan serai, daun salam dan garam,masukkan iga sapi, rebus hingga lunak
Tumis bumbu halus hingga harum masukkan bawang merah, aduk hingga layu.
Masukkan tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan igaTambahkan bahan lainnya.
Masak dengan api kecil hingga bumbu
meresap dan seluruh bahan matang.
Angkat dan sajikan hangat-hangat.
TEKWAN
IKAN PALEMBANG
1.Bahan:
500
gram ikan
tenggiri fillet
120
gram putih
telur
100
ml air es
10
gram penyedap rasa
25
gram garam halus
350
gram sagu tani
2. Kuah:
5
sdm minyak
sayur, untuk menumis
200
gram bawang putih, dihaluskan
100
gram bawang merah, dihaluskan
500
gram kepala udang
50
gram udang kering atau ebi, sangrai , haluskan
25
gram tongcai
10
gram garam
15
gram penyedap rasa
15
gram gula pasir
5
gram merica bubuk
20
gram kaldu bubuk instan rasa ayam
30
gram kecap asin
Bengkuang
secukupnya, iris seperti batang korek api
Jamur
kuping secukupnya,rendam
Bunga
sedap malam secukupnya, rendam, simpulkan
2
½ liter air biasa
Irisan
daun bawang
Bawang
goreng secukupnya
3. Cara Membuatnya
1.
Campur ikan tenggiri, putih telur, dan air es menjadi satu, kocok dengan mixer
dan aduk hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap
rasa aduk sambil dituangkan kembali air es hingga tercampur rata..
2.
Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
3.
Ambil adonan 1 sdt, bentuk kecil ukuran jumputan jari kita. Rebus kedalam air
mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat dn tiriskan. Lakukan hal yang sama
hingga adonan habis.
KUAH
:
Tumis
bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan kepala udang, aduk hingga
berubah warna.
Masukkan
udang kering dan tongcai. Bubuhi garam , penyedap rasa, gula pasir, merica
bubuk, kaldu bubuk, kecap asin, dan aduk hingga tercampur rata.
5.
Tambahkan bengkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam. Tuangkan air, masak
hingga mendidih dan matang. Sesaat akan diangkat masukkan irisan daun bawang
dan bawang goreng.
emang mantab ya, pempek Palembang emang maknyus, walaupun saya pernah icip gak di palembangnya. tapi oishi
BalasHapus