AYAM CINCANE
1.Bahan:
1 ekor ayam kampung,
potong jadi 4 bagian
3 sdm minyak
3 cm jahe
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
2 sdm gula merah
1 sdt garam
500 ml santan
2.Haluskan:
12 bh cabai merah
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt terasi
3.Cara
membuat:
Panaskan minyak,
tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam dan serai, masak hingga harum dan
matang.
Masukkan ayam, masak
hingga ayam berubah warna, lalu tambahkan gula merah, dan garam, tuang santan,
masak hingga santan mengering.
Masukkan ayam dalam
pinggan tahan panas, panggang dalam oven panas 200 derajat Celcius, selama 30
menit. Angkat, hidangkan.
BUBUR GUNTING
1.Bahan:
125 gr tepung ketan
¼ sdt air kapur sirih
100 ml air daun suji
( 20 daun suji dan 5 daun pandan) hangatkan
¼ sdt garam
150 gr gula merah,
disisir
¼ sdt garam
2.Cara
membuat :
Aduk rata tepung
ketan, garam, air kapur sirih, air daun suji sampai kalis.
Bentuk bulat
memanjang lalu gunting serong.
Rebus santan, garam
dan gula merah sambil diaduk sampai mendidih.
Masukan adonan yang
sudah digunting-gunting. Rebus sampai matang sambil diaduk perlahan. Selamat
mencoba
GANGAN ASAM PATIN
1.Bahan:
1 ekor ikan patin,
dipotong 4 bagian
½ sdt air asam + ½
sdt garam (untuk rendam ikan)
2 sdt asam jawa
1 sdt garam
1.000 ml air
2 sdm minyak untuk
menumis
2.Bumbu
halus :
3 butir kemiri,
disangrai
6 butir bawang merah
1 cm kunyit, dibakar
½ sdt terasi, dibakar
1 cm lengkuas
1 btg serai, diambil
putihnya
3 buah cabai merah
besar, buang bijinya
3.Cara
membuat :
Lumuri ikan patin
dengan ½ sdt air asam dan ½ sdt garam, sisihkan.
Tumis bumbu halus
sampai harum. Masukan garam, dan gula pasir, aduk sampai rata. Angkat
Masukkan ke dalam
ikan patin. Aduk rata. Sisihkan.
Didihkan air dan
asam. Masukkan ikan patin. Masak sampai matang, angkat sajikan dengan nasi
hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar