Jumat, 25 November 2011

17. Resep Masakan Khas Samarinda


AYAM CINCANE

1.Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian
3 sdm minyak
3 cm jahe
3 cm lengkuas
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
2 sdm gula merah
1 sdt garam
500 ml santan

2.Haluskan:
12 bh cabai merah
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt terasi

3.Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam dan serai, masak hingga harum dan matang.
Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna, lalu tambahkan gula merah, dan garam, tuang santan, masak hingga santan mengering.
Masukkan ayam dalam pinggan tahan panas, panggang dalam oven panas 200 derajat Celcius, selama 30 menit. Angkat, hidangkan.

BUBUR GUNTING

1.Bahan:
125 gr tepung ketan
¼ sdt air kapur sirih
100 ml air daun suji ( 20 daun suji dan 5 daun pandan) hangatkan
¼ sdt garam
500 ml santan dari ½ kelapa
150 gr gula merah, disisir
¼ sdt garam

2.Cara membuat :
Aduk rata tepung ketan, garam, air kapur sirih, air daun suji sampai kalis.
Bentuk bulat memanjang lalu gunting serong.
Rebus santan, garam dan gula merah sambil diaduk sampai mendidih.
Masukan adonan yang sudah digunting-gunting. Rebus sampai matang sambil diaduk perlahan. Selamat mencoba

GANGAN ASAM PATIN

1.Bahan:
1 ekor ikan patin, dipotong 4 bagian
½ sdt air asam + ½ sdt garam (untuk rendam ikan)
2 sdt asam jawa
1 sdt garam
2 ½ sdt gula pasir
1.000 ml air
2 sdm minyak untuk menumis

2.Bumbu halus :
3 butir kemiri, disangrai
6 butir bawang merah
1 cm kunyit, dibakar
½ sdt terasi, dibakar
1 cm lengkuas
1 btg serai, diambil putihnya
3 buah cabai merah besar, buang bijinya

3.Cara membuat :
Lumuri ikan patin dengan ½ sdt air asam dan ½ sdt garam, sisihkan.
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukan garam, dan gula pasir, aduk sampai rata. Angkat
Masukkan ke dalam ikan patin. Aduk rata. Sisihkan.
Didihkan air dan asam. Masukkan ikan patin. Masak sampai matang, angkat sajikan dengan nasi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar