Jumat, 25 November 2011

8. Resep Masakan Khas Gorontalo


AYAM PANGGANG

1.Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
1 buah jeruk nipis,ambil airnya
2 batang serai, memarkan
400 ml air
2 sdm kecap manis
1 sdt gula merah iris
                        
2.Haluskan:
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai merah
4 butir kemiri, sangrai
3 cm jahe
1 sdm garam

3.Cara membuat:
Lumuri ayam dengan jeruk nipis, biarkan selama 20 menit.
Campur ayam dengan bumbu yang dihaluskan ,serai, dan air, masak di atas api kecil sampai mendidih.
Masukkan bumbu lainnya, masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap, angkat.
Bakar ayam sambil sesekali oleskan sisa bumbu. Angkat, sajikan dengan sisa bumbu.

BINTE BILUHUTA

1.Bahan:
425 gr jagung manis pipilan
750 ml air
400 gr udang, buang kepala
½ btr kelapa setengah tua
10 bh belimbing sayur, potong-potong
1 btg daun bawang, iris tipis
20 helai daun kemangi, siangi
8 bh bawang merah, iris halus
2 bh jeruk nipis, ambil airnya

2.Haluskan :
3 bh cabai merah
15 bh cabai rawit
1 sdt garam

3.Cara Membuat :
Kelapa, kupas kulit, parut panjang
Rebus jagung sampai matang.
Masukkan bumbu halus, udang, kelapa, belimbing, daun bawang, kemangi, dan bawang merah. Masak sampai matang.
Sebelum diangkat masukkan air jeruk nipis. Selamat mencoba.

DAGING MASAK KHAS GORONTALO

1.Bahan:
500 gram daging has dalam, potong melebar
1 pak (50 gram) Bumbu Inti / Penyedap Rasa
2 sendok makan kecap manis
50 gram kacang tanah goreng, haluskan
½ sendok teh pala bubuk
¼ sendok teh cengkeh bubuk
½ sendok teh kayumanis bubuk
1 sendok teh air asam
500 ml air
1 ½ sendok teh garam
1 sendok makan minyak untuk menumis

2.Cara Membuat :
Lumuri daging dengan Bumbu Inti, kecap manis, kacang tanah, pala, cengkeh, kayu manis, dan air asam.
Diamkan ±30 menit di lemari es.
Tumis rendaman daging. Aduk sampai berubah warna.
Tuang air sedikit demi sedikit sambil dimasak sampai meresap.
Angkat daging. Bakar di atas bara api sampai kecokelatan. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar