Jumat, 25 November 2011

13. Resep Masakan Khas Palangkaraya


ABON IKAN GABUS

1.Bahan:
1 kg Ikan gabus
Santan dari 1 buah kelapa secukupnya

2.Bumbu :
Lengkuas, serai, ketumbar, kunyit.
Daun salam, kemiri.
Bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir secukupnya.

3.Cara membuat :
Ikan dibersihkan, dipotong tiga bagian lalu direbus sampai matang.
Semua bumbu diulek halus, kecuali daun salam.
Siapkan wajan untuk memindahkan ikan dari tempat merebus, untuk memudahkan mengaduk.
Masukkan santan, bumbu-bumbu, sekaligus kedalam tempat rebusan ikan aduk-aduk terus sampai agak kering.
Setelah setengah kering , api dikecilkan .
Ikan tidak boleh berhenti diaduk, sampai berwarna kuning kecoklatan.
Abon sudah siap untuk di makan.
Abon atau disebut juga sambal bubuk ikan , sangat enak dimakan untuk sarapan pagi.
Masukkan ke dalam wadah stoples, agar tidak cepat rusak.

BOTOK DAUN MENGKUDU

1.Bahan:
1 kg ikan sungai lais atau baung, sebaiknya ikan yang tidak bersisik. cuci bersih, tidak dipotong-potong, dibiarkan selama ± 2 jam.( jangan langsung dimasak ).
40 lembar daun mengkudu yang sedang tuanya.
santan kental dari 2 buah kelapa

2.Bumbu :
garam
kunyit, serai, lengkuas, kencur.
daun salam, ketumbar.
semua dihaluskan.
Untuk bumbu dikira kira saja, sesuai selera kita.

3.Cara membuat :
Daun mengkudu dicuci bersih, buang tulangnya, diiris halus seperti kembang rampai.
Rebus daun mengkudu sebanyak dua kali, semua air rebusan dibuang karena terasa pahit.
siapkan panci besar, masukan ikan, daun mengkudu, santan, bumbu sekaligus.
Masak diatas api sedang, sampai daging ikan hancur, biarkan sampai air santan sisa sedikit.
Botok siap di hidangkan. Botok ini tahan sampiai 4-5 hari, dengan dihangatkan setiap hari.

KAKAP KUKUS SAYURAN

1.Bahan:
2 ptg fillet ikan kakap merah ± 150 gram
1 bh wortel, potong kecil
100 gr buncis, potong-potong
2 bh kentang, kukus setengah matang, iris
100 gr brokoli
Alumunium foil, untuk membungkus

2.Saus :
5 sdm margarin
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, cincang halus
½ bh bawang bombai, cincang halus
1 sdt peterseli cincang

3.Cara Membuat:
Buat saus :
Kocok margarin dengan garpu hingga agak lembut, masukkan garam, merica, bawang putih, bawang bombai dan peterseli, aduk rata.
Ambil selembar kertas aluminium foil, tata ikan, kentang, wortel, buncis dan brokoli, tambahkan saus di atasnya dan tutup, kukus selama 20 menit, angkat.
Sajikan hangat dengan daun selada, tomat dan nasi. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar