Aneka Bubur


Bubur Ayam Sukabumi

1.Bahan :
 300 gram beras, cuci bersih
 2.000 ml air
 4 lembar daun salam
 garam secukupnya
2.Resep Bahan Kuah Bubur Ayam Sukabumi :
 1/2 ekor ayam kampung, potong-potong
 2.000 ml air
 2 batang serai, memarkan
 3 lembar daun salam
 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
 minyak goreng secukupnya
3.Resep Bumbu Bubur Ayam Sukabumi (haluskan) :
 6 butir bawang merah
 4 siung bawang putih
 1/2 sendok teh merica bubuk
 1/2 ruas jari kunyit bakar
 garam secukupnya
4.Pelengkap Bubur Ayam Sukabumi :
  kedelai goreng
  bawang merah goreng
  cakwe iris jalus
  kecap asin
  seledri iris halus
  kerupuk kanji
5.Cara Membuat Bubur Ayam Sukabumi :
1. Bubur :
Didihkan air, masukkan beras, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk hingga beras hancur. Tambahkan daun salam dan garam, aduk. Kecilkan api, teruskan memasak sambil sesekali diaduk hingga jadi bubur.
2. Kuah : Didihkan air, masukkan ayam kampung, masak hingga ayam matang.
3. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam air rebusan ayam, lalu aduk. Masak terus hingga ayam cukup lunak dan bumbu meresap. Angkat ayam.
4. Goreng ayam (jangan terlalu kering), suwir-suwir dagingnya, sisihkan. Saring kuahnya, sisihkan.
5. Siapkan mangkuk saji, tuang bubur, beri ayam suwir, taburi kedelai goreng, bawang merah goreng, cakwe, kecap asin, dan beri kuah panas-panas. Tambahkan seledri iris dan kerupuk. Hidangkan.

Bubur Manado

1.Bahan :
  beras 250 gram, cuci bersih, tiriskan
  air 1,5 liter
  jahe 1 cm, memarkan
  serai 2 batang, memarkan
  garam 2 sendok teh
  jagung manis 250 gram, pipil
 daun bayam 50 gram, siangi
 daun melinjo 50 gram, siangi
 daun kangkung 50 gram, siangi
 kacang panjang 75 gram, potong 4 cm
 ubi merah/labu kuning (kobocha) 200 gram, kupas, potong 1×2×2 cm
 daun kemangi 300 lembar
 ikan asin 50 gram, goreng/ 200 gram ikan tongkol bagi 4, goreng
2.Resep Sambal Tomat Bubur Manado :
 cabai rawit 6 buah, iris 1/2 cm
 cabai merah 3 buah, iris 1/2 cm
 bawang merah, 4 butir, iris tipis
 tomat 2 buah, iris persegi 1 cm
 air jeruk nipis/lemon 1 sendok makan
 garam 1 sendok teh
3.Cara Membuat Bubur Manado :
1. Didihkan air dalam panci, masukkan beras, serai, dan jahe. Masak hingga mendidih. Tambahkan garam dan masukkan jagung, aduk rata.
2. Masak terus hingga matang, baru masukkan ubi/labu kuning. Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak hingga ubi lunak, masukkan bayam, kangkung, dan daun kemangi. Aduk rata.
3. Masak kembali beberapa menit hingga sayuran matang tetapi tidak lembek. Angkat.
4. Hidangkan dengan pelengkap sambal tomat dan ikan asin goreng atau ikan tongkol goreng.

Bubur Kampiun 

1.Bahan:
Kolak pisang :
10 buah pisang nangka
2½ gelas santan
7 sendok makan gula merah iris
1 sendok teh garam
2.Bubur candil:
150 gram tepung ketan
1 sendok teh garam
air kapur sirih secukupnya
gula merah secukupnya
3.Bubur sumsum :
250 gram tepung beras
1½ gelas santan
1 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
4.Ketan hitam :
½ liter ketan hitam
½ butir kelapa setengah tua, diparut
5.Cara Membuat :
Siapkan semua bahan.
Rebus pisang dan gula merah serta garam sampai agak empuk lalu masukkan santannya, biarkan mendidih dan pisang empuk.
Angkat dan sisihkan.
Untuk bubur candil
Tepung ketan, garam dan air kapur sirih disiram dengan air suam-suam kuku lalu dibentuk bulat kecil dan direbus dengan air gula merah yang sudah mendidih. Kalau sudah mengapung, angkat dan sisihkan.
Untuk bubur sumsum
Rebus air dan garam sampai mendidih lalu masukkan tepung beras yang sudah dicairkan dengan santan.
Aduk rata dan cepat sampai matang. Angkat dan sisihkan.
Ketan Hitam
Ketan hitam yang sudah direndam beberapa jam, dikukus sampai setengah masak.
Lalu siram-siram dengan air mendidih (masih dalam kukusan) secukupnya (ini supaya ketan matangnya bagus). Kemudian kukus kembali sampai ketan matang.

Bubur Pedas Pangsit Udang

1.Bahan:
500 ml kaldu ayam
1 buah cabai merah, iris halus
1 sdm kecap manis
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
250 g nasi pulen
2.Pangsit:
8 lembar kulit pangsit
8 ekor udang sedang, kupas, sisakan ekornya
Isi, aduk rata:
100 g daging ayam cincang halus
50 g udang kupas, cincang halus
1 siung bawang putih, parut
1 sdt daun bawang iris halus
1 sdm kecap asin
1/2 sdt minyak wijen
1/2 sdt merica bubuk
3.Taburan:
1 sdm duan ketumbar iris kasar
4.Cara membuat:
Pangsit: Isi tiap lembar kulit pangsit dengan 1 sdt adonan isi, beri 1 ekor udang. Lipat kulit pangsit dengan ekor udang ada di bagian luar.
Rebus dalam air secukupnya hingga pangsit matang. Angkat dan tiriskan.
Didihkan kaldu, cabai, kecap, bawang putih, merica dan garam.
Masukkan nasi, masak sampai nasi tidak agak lembek tetapi tidak hancur.
Tambahkan pangsit, taburi daun bawang.
Sajikan panas.

Bubur Salmon

1.Bahan:
I
si:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 cm jahe, cincang
150 g daging ikan salmon, potong kasar
100 g udang kupas
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt arak masak, jika suka
1 sdt garam
2.Bubur:
250 g nasi pulen
500 ml air
1 lembar daun salam
2 sdt garam
3.Pelengkap:
1 sdm kucai iris halus
1 sdt biji wijen, sangria
4.Cara membuat:
Isi : Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
Masukkan daging ikan dan udang, aduk hingga kaku dan berubah warna.
Tambahkan bumbu, aduk rata. Angkat.
Bubur : Rebus nasi bersama air dan bahan lainnya dengan api kecil hingga nasi hampir hancur.
Masukkan bahan Isi, masak hingga kental.
Angkat, beri bahan Pelengkap. Sajikan panas.

Bubur jagung tabur daging

1.Bahan:
100 g beras pulen, cuci
1 liter air/kaldu
1 lembar daun salam
1 sdt garam
1 buah jagung manis, sisir bijinya
Topping:
1 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
1 siung bawang putih, cincang
2 butir bawang merah, cincang
150 g daging sapi cincang
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm kacang polong beku
2.Taburan:
1 buah cakue, iris halus
2 sdm bawang merah goreng
3.Cara membuat:
Rebus beras bersama air, daun salam dan garam hingga beras lunak.
Masukkan biji jagung, masak kembali hingga bubur kental. Jika perlu tambahkan kaldu sampai bubur kental.
Angkat, sisihkan.
4.Topping:
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna dan kering.
Tambahkan bumbu, aduk hingga rata dan mendidih.
Tambahkan kacang polong, aduk hingga layu lalu angkat.
Taruh bubur dalam mangkuk, beri topping dan bahan Taburan.
Sajikan panas.

Resep Masakan Khas Cirebon

1.Bahan :
250 gram beras, cuci bersih
2 ltr air
Garam, merica bubuk secukupnya
2.Sup ayam :
1 ltr air
½ ekor ayam, cuci bersih
1 sdm minyak goreng
5 butir bawang merah,iris tipis
3 siung bawang putih, memarkan
¼ buah pala, memarkan
½ sdt merica bubuk
2 batang daun bawang, potong-potong
1 batang daun seledri, simpulkan
3.Pelengkap :
Ayam, suwir-suwir
Bawang goring
Kacang kedelai goreng
Daun bawang, iris halus
Kecap manis
Kerupuk
4.Cara membuat:
1.Didihkan air,masukkan beras. Masak dengan api kecil hingga menjadi bubur. Aduk sesekali agar tidak  gosong. Masukkan garam dan merica bubuk. Aduk rata, angkat.
2.Sup ayam: didihkan air,masukkan ayam,seledri. Sementara itu tumis bawang merah,bawang putih,daun bawang, pala,merica hingga harum. Angkat, masukkan kedalam rebusan ayam. Masak hingga ayam lunak dan matang.
3.Angkat ayam, suwir-suwir. Sisihkan kaldunya.
4.Tuangkan bubur kedalam mangkuk, tuang kuah sup. Sajikan bubur dengan pelengkap.

Bubur sayuran

1.Bahan:
100 gram beras
750 cc air
1 lembar daun pandan
2 batang serai, memarkan
1 sendok teh garam
150 gram jagung manis pipilan
250 gram labu  kuning, potong dadu
1 ikat bayam
1 ikat kangkung
2 ikat daun kemangi
2.Pelengkap: sambal tomat dan ikan jambal asin goreng
3.Cara Membuat :
Buat bubur: masak beras bersama air, daun pandan, batang serai, dan garam hingga menjadibubur yang lunak.
Masukkan jagung manis dan labu kuning, masak hingga lunak. Tambahkan bayam dan kangkung, masak sebentar, masukkan daun kemangi, aduk rata, angkat.
Sajikan  bubur sayuran dengan sambal tomat dan ikan jambal asin.

Bubur sambas

1.Bahan:
250 gram beras, cuci bersih
100 gram kelapa, parut
150 gram tetelan sapi
5 lonjor kacang panjang, potong-potong
1 ikat kangkung, potong-potong
2 buah wortel, potong dadu
50 gram ubi jalar, potong dadu
50 gram ubi jalar, potong dadu
1000 cc air
2. Pelengkap:
100 gram kacang tanah, goreng
50 gram ikan teri, goreng
 3.Bumbu :
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah cabai merah
¼ sendok teh lada bubuk
4.Cara membuat :
Sangrai beras dan kelapa parut, angkat. Tumbuk halus, sisihkan.
Didihkan air, rebus tetelan hingga matang. Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas. Aduk-aduk.
Tambahkan beras tumbuk, aduk-aduk. Aduk-aduk. Masukkan wortel, kacang panjang, kangkung, ubi jalar. Masak hingga matang, angkat.
Hidangkan engan taburan kacang tanah dan ikan teri.

Bubur pedas

1.Bahan :
  1 kg beras, dicuci
  1 btr kelapa, diparut kemudian disangrai
  Merica hitam
  1 sdm ketumbar
  3 siung bawang putih
  5 btr bawang merah
2.haluskan bahan-bahan diatas
  1 sdt jinten
  1 sdt adas manis
  5 bh cabai merah, diiris
  air putih secukupnya untuk membuat bubur
  250 gram daging
3.Bahan Sayur :
  2 ikat kangkung, dipotong
  1 ikat kacang panjang, dipotong 1/2 cm
  1 ons tauge, dibuang ekornya
  1 ons kacang tanah, digoreng
  1 ons kapri, dipotong ujung-ujungnya
  3 ikat pakis, bersihkan
  1 mangkok rebong, direbus sampai empuk
  2 bh oyong, dikupas dipotong 1/2 cm
  1 lbr daun kunyit, utuh
  3 bh ubi merah
  1/2 kg kol, diiris halus
  1 bh tahu putih, dipotong digoreng garing
  1 ons jamur merang, dibelah dua
  3 sdm mentega, untuk menumis
4.Cara Memasak :
1. Cuci beras, lalu tiriskan kemudian disangrai sampai kuning setelah agak kuning masukkan merica, jinten, adas manis, ketumbar lalu disangrai lagi sampai matang.
2. Kelapa parut disangrai sampai kuning, dihaluskan.
3. Daging dicuci bersih kemudian rebus setengah matang, setelah itu masukkan beras yang telah disangrai dengan bumbu-bumbu, tambah air lagi sampai beras menjadi bubur.
4. Panaskan mentega, tumis bawang merah dan putih sampai harum baunya kemudian masukkan ke dalam bubur, setelah itu masukkan ubi yang telah dipotong-potong masak bersama bubur nasi.
5. Terakhir masukkan sayuran ke dalam bubur aduk lagi sampai sayuran matang. Hidangkan panas-panas.
6. Hidangkan sambal, jeruk dan kecap manis.

Bubur Sumsum

1.Bahan :
 250 gram tepung beras
 1 sdt garam
 1 liter santan encer
2. Saus gula :
 100 gram gula merah, sisi
 Daun pandan 10 cm
 Gula pasir sesuai selera
 100 ml air
3.Cara membuat :
1. Campur tepung, garam, dan santan secara merata. Setelah itu disaring agar tepung tercamput dengan baik
2. Campuran tersebut direbus sambil diaduk terus secara merata sampai mengental dan meletup letup.
3. Angkat, dinginkan
Cara Membuat Saus gula :
1. Campur semua bahan
2. Didihkan di atas api kecil, angkat.
3. Saring saus untuk menghilangkan remah
Sajikan bubur dengan disiram saus gula.

Bubur Mutiara

1.Bahan :
150 gr pacar cina (sagu biji)
750 cc air
150 gr gula pasir
Nata de coco secukupnya
2.Cara membuat:
Didihkan air, masukkan sagu mutiara, masak hingga air kembali mendidih, kecilkan apinya. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang (jika bijinya mengecil, tanda sudah matang). Beri gula pasir, aduk-aduk sampai gula hancur. Beri vanili, ratakan, sajikan dengan nata de coco dan saus santan.
3.Saus santan:
200 cc santan kental dimasak dengan 2 lembar daun pandan dan 1/2 sdt garam.

Bubur ayam sukabumi

1.Bahan:
250 gr beras
2 ltr air kaldu ayam
2 lembar daun salam
2 sdt garam
2.Kuah:
1 ekor ayam kampung
750 ml air
1 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis
½ sdt lada
½ biji pala
3 sdm kecap manis
3.Haluskan:
8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 sdt ketumbar
5 btr kemiri
4.Pelengkap:
Ayam goreng, suwir-suwir
2 btg cakwe, iris tipis
1 btg seldri, iris tipis
50 gr kedelai goreng
100 gr krupuk merah/ emping
sate rempela hati goreng
5.Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama air dan garam hingga ayam lunak, pisahkan kaldunya.
2. Bubur: masak beras bersama air kaldu ayam, daun salam hingga beras pecah, masukkan garam, masak terus hingga beras menjadi bubur dan agak kental. Bila perlu bisa tambahkan air.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan dalam rebusan ayam, rebus kembali ayam.
4. Masak hingga kaldu mendidih, tambahkan biji pala, lada, kecap.
5. Didihkan kembali, angkat ayam, sisihkan kaldu ayam.
6. Goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, lalu suwirsuwir ayam. Sisihkan.
7. Penyajian: taruh bubur dalam mangkuk, beri kuah, taburi cakwe, kedelai, ayam suwir, seldri, beri sambal dan kerupuk. Sajikan bubur dengan sate ampela hati.


Bubur ayam palembang

1.Bahan :
300 gram beras
3 lembar daun salam
1sdm garam
1 ½ liter air
2.Kuah :
½ ekor ayam
1 ½ liter air
1 sdm garam
6 siung bawang putih, haluskan
6 butir bawang merah, haluskan
½ buah pala
1 sdt merica, haluskan
1 sdm bawang goreng
5 buah cengkih
3 cm kayu manis
2 lembar daun salam
4 sdm kecap manis
3 sdm kecap asin
½ sdt gula pasir
3.Pelengkap :
Cakwe, potong-potong
Seledri, iris halus
Telur rebus setengah matang
Kerupuk udang
Emping
4.Cara membuat :
bubur: campur beras, daun salam, garam, dan air. Masak sampai menjadi bubur sambil sesekali diaduk. Angkat, sisihkan.
kuah: rebus ayam dengan 1 ½ liter air sampai ayam matang. Angkat daging ayamnya, lalu goreng sampai kuning kecokelatan. Angkat, suwir-suwir. Saring air rebusan ayam, lalu didihkan kembali.
tumis bumbu halus, biji pala, dan cengkih sampai harum dan matang. Masukkan ke dalam air kaldu yan sudah mendidih. Tambahkan bumbu-bumbu yang lainnya. Masak sampai mendidih. Angkat.
masukkan bubur secukupnya ke dalam mangkuk. Tambahkan ayam suwir, cakwe, dan seledri. Sira dengan kuah secukupnya. Beri telur setengah matang, kerupuk, dan emping. Sajikan selagi hangat.

Bubur pisang

1.Bahan :
3 buah pisang tanduk yang tua, rebus, potong persegi
150 gr tepung beras
50 gr tepung kanji
600 cc santan
100 gr gula jawa, diiris halus
3 lembar daun pandan
1 sdt garam
2.Cara membuat :
Rebus gula jawa dengan 150 cc air dan daun pandan sampai mendidih, angkat lalu saring. Campur 2 macam tepung dengan santan + garam, masak sampai matang, masukkan cairan gula jawa, aduk rata, lalu masukkan potongan pisang, aduk rata, angkat, sajikan.

Ayam bubur bali

1.Bahan:
Kacang panjang secukupnya
Ayam secukupnya
acang tanah goreng secukupnya
Toge secukupnya
250 ml santan
1/2 butir telur
1 gelas air
Lada, garam dan penyedap rasa secukupnya
2.Bumbu yang dihaluskan:
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah kemiri
1 sdt ketumbar
Lengkuas secukupnya
3.Cara Membuat :
1. Kuah ayam: Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum (pisahkan sedikit untuk campuran sayur). Masukkan air.
2. Rebus ayam dengan bumbu tersebut hingga mendidih dan empuk.
3. Tambahkan garam, lada dan penyedap rasa.
4. Masukkan santan, aduk hingga meresap ke dalam ayam.
5. Rebusan sayur: rebus kacang panjang dan taoge bersama garam dan lada secukupnya.
6. Tiriskan dan campurkan bumbu yang telah dihaluskan untuk ditumis. Aduk rata.
7. Bubur: rebus beras dengan daun pandan untuk menambah wangi.
8. Untuk penyjian, taburkan bawang goreng dan telur rebus.

Bubur sayuran

1.Bahan :
 100 gr beras
 750 ml air
 1 lembar daun pandan
 2 batang serai, memarkan
 1 sdt garam
 150 gr jagung manis pipilan
 250 gr labu kuning, potong dadu
 1 ikat bayam
 1 ikat kangkung
 2 ikat daun kemangi
2. Pelengkap : sambal tomat dan ikan jambal asin goreng
3.Cara Memasak:
1. Buat bubur : masak beras bersama air, daun pandan, batang serai, dan garam hingga menjadi bubur yang lunak.
2. Masukkan jagung manis dan labu kuning, masak hingga lunak.
3. Tambahkan bayam dan kangkung, masak sebentar, masukkan kemangi, aduk rata, angkat.
Sajikan bubur sayuran dengan sambal tomat dan ikan jambal asin.

Bubur Ayam Khas Betawi

1.Bubur Ayam :
500 gr beras pulen, cuci bersih
2 liter air, untuk merebus
1 ½ sdt garam
2.Kuah :
2 sdm minyak, untuk menumis
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 liter air untuk merebus
250 gr fillet ayam
5 sdm kecap manis
minyak secukupnya, untuk menggoreng
3.Haluskan :
10 buah bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdm ketumbar, sangrai
¼ sdt jinten, sangrai
2 cm kunyit, bakar
2 sdt garam
4.Pelengkap :
Sate ati dan ampela
Sate usus ayam
Kacang kedelai goreng
Bawang goreng
Emping goreng
Sambal Daun bawang dan daun seledri, iris halus
5.Cara Membuat :
Bubur Ayam :
Masukkan beras, air dan garam. Masak dengan menggunakan api kecil sampai beras menjadi bubur yang kental. Angkat dan sisihkan.
Kuah :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk sampai harum.
Angkat Didihkan air. Masukkan fillet ayam dan bumbu tumis.
Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap.
Angkat. Pisahkan ayam dan kuah. Ukur kaldu sebanyak 1000 ml.
Jerangkan kembali diatas api. Tambahkan kecap manis. Rebus sampai mendidih.Angkat.
Panaskan minyak, goreng ayam sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Lalu suwir-suwir

Bubur beras merah wortel

1.Bahan:
2 sdm tepung beras merah.
60 gram wortel, rebus. Haluskan.
100 ml air matang.
200 ml ASI/susu formula.
2.Cara Membuat:
1. Larutkan tepung beras merah ke dalam air matang. Campurkan dengan wortel. Masak dengan api kecil sambil diaduk rata sampai matang.
2. Angkat, letakan di piring saji, biarkan hingga uap panas hilang
3. Jika sudah agak hangat, masukkan ASI/susu formula. Aduk rata. Sajikan selagi hangat.

Bubur ketan putih dengan nangka

1.Bahan :
200 gr ketan putih
800 cc air
150 gr gula jawa, iris halus
200 gr nangka potong kecil
2.Saus santan:
200 cc santan kental dimasak dengan 2 lembar daun pandan dan 1/2 sdt garam, dimasak sampai mendidih.
3.Cara membuat :
Cuci bersih ketan, rendam dengan 800 cc air sampai empuk, lalu masak hingga menjadi bubur. Masukkan gula jawa, masak terus sampai matang, beri irisan nangka, aduk rata, lalu angkat. Sajikan dengan saus santan.

Bubur kacang hijau

1.Bahan :
Kacang hijau berasan
Gula merah
Kelapa secukupnya
Garam dan vanili secukupnya
Sagu mutiara
2.Cara membuat :
Bersihkan berasan kacang hijau kemudian cuci sampai bersih terus rebuslah sampai empuk.
Sementara itu parutlah kelapa ambil santannya.
Tuangkan santan ke dalamnya beserta gula dan sedikit garam serta vanili.
Jika sudah mendidih dan dirasa sudah cukup segera angkat.
Sagu mutiara rebus dalam air, kemudian siram dengan air yang dingin.
Cara menyajikan
Sajikan dalam mangkuk atau gelas berkaki, tambahkan serta sagu mutiara di atasnya.
Temani dengan roti tawar.

Bubur Pelangi

1.Bahan:
3 buah jamur hioko
1 buah wortel
1 buah bengkuang
100 gram kacang polong
200 gram beras, cuci
1 liter air
Garam secukupnya
½ sdt kaldu ayam instan
3 butir bawang merah, cincang
3 sdm kecap tawar
2 batang sosis sapi, iris bulat, tumis dengan sedikit minyak.
2.Cara Membuat :
Rendam jamur hioko dengan air mendidih sampai mengembang.
Potong-potong jamur hioko, wortel dan bengkuang sebesar dadu. Sisihkan.
Masak beras dengan air, garam, kaldu instan dan bawang merah. Setelah bubur mulai matang, masukkan jamur, wortel, bengkuang dan kacang polong. Beri kecap tawar dan irisan sosis. Aduk rata. Angkat.

Bubur daging jamur

1.Bahan:
Air kaldu sapi, 1 liter
Beras, 100 gram, cuci bersih
Daun salam, 1 lembar
Daging lulur dalam, 100 gram, rebus hingga lunak, potong bentuk dadu kecil
Bawang putih, 3 siung, cincang
Merica bubuk, 1/2 sendok teh
Kecap asin, 1 sendok teh
Garam, secukupnya
Jamur hioko, 1 buah, rebus, iris tipis
Jamur merang, 75 gram, potong kecil
2.Taburan :
Kulit pangsit, iris kecil bentuk segitiga, goreng
Abon daging sapi, 100 gram
3.Cara memasak :
Didihkan air kaldu, masukkan beras dan daun salam, masak hingga beras merekah. Tambahkan garam dan bawang putih, masak hingga bubur mengental dan lembut.
Masukkan daging sapi, merica bubuk, kecap asin, jamur hioko, dan jamur merang. Masak kembali sambil diaduk hingga mendidih dan jamur matang. Angkat.
Tuang bubur dalam mangkuk saji, tambahkan pangsit goreng dan abon. Sajikan.

Bahan Bubur Talas Ketan

1.Bahan :
250 gram talas, kukus, haluskan dalam keadaan panas.
3 sdm gula halus.
7 sdm tepung tapioka.
1 sdm minyak goreng.
8 sdm air hangat.
2 tetes pewarna merah.
2 tetes pewarna hijau.
2 tetes pewarna kuning.
1 pisang tanduk, rebus, potong balok (panjang 4 cm, lebar dan tinggi 1 cm).
2.Kuah Bubur Talas Ketan:
400 santan sedang.
1 sdt vanili.
150 gram gula pasir.
2 sdt garam.Rumah Islami
50 gram kelapa muda, potong dadu.
5 nangka mengkal, potong dadu kecil.
3.Cara membuat Bubur Talas Ketan:
1. Campur talas, gula halus, tepung tapioka, dan minyak.
2. Aduk rata, tambahkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
3. Bagi adonan menjadi tiga.
4. Masing-masing adonan diberi pewarna merah, hijau, dan kuning.
5. Bentuk bulat-bulat, pipihkan.
6. Rebus air hingga mendidih, masak bulatan-bulatan talas hingga matang. Angkat dan siram dengan air dingin.
7. Kuah: masak semua bahan kecuali nangka, aduk terus hingga tidak pecah. Angkat dan masukkan nangka.
8. Sajikan bubur talas dengan sausnya.

Bubur ayam istimewa

1.Bahan:
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan minyak wijen
5 siung bawang putih, cincang
100 gram bawang bombai, cincang
½ ayam, potong kecil-kecil
2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan penyedap rasa ayam
150 gram jamur kancing kaleng, iris
150 gram jagung manis pipilan
2.Bubur:
150 gram beras
800 cc air
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
Taburan: kulit pangsit, iris, goreng; daun ketumbar
Pelengkap: saus sambal botolan dan acar ketimun.
Cara Membuat Resep Masakan Bubur Ayam Istimewa:

Bubur: masak beras bersama air, jahe dan serai sehingga menjadi bubur setengah matang, angkat.
Panaskan minyak bersama minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
Masukkan ayam, saus tiram, garam dan merica bubuk, masak hingga ayam berubah warna.
Tambahkan penyedap rasa ayam, jamur dan jagung, masak hingga ayam lunak, angkat. Masukkan ke dalam bubur, aduk rata.
Masak bubur bersama ayam hingga bumbu merata dan ayam lunak, angkat.
Sajikan hangat, taburi pangsit goreng dan daun ketumbar. Lengkapi dengan saus sambal dan acar.

Masakan Bubur Asyura

1.Bahan :
 100 gram beras, cuci bersih
 400 cc santan cair/encer
 200 cc santan kental
 1 sdt garam
 2 lembar daun salam
2.Pelengkap hidangan Bubur Asyura :
 Opor ayam
 Abon daging sapi
 Serundeng
 Sambal goreng kering tempe
 Dadar telur, dipotong tipis
 Bawang goreng
 Cabai, potong halus, digoreng
 Kacang kedelai goreng
 Daun kemangi
 Biji delima atau jeruk bali
3.Cara Membuat :
1. Rebus santan cair, masukkan beras, garam dan daun salam. Masak hingga beras lunak.
2. Masukkan santan kental, masak terus hingga menjadi bubur.
3. Sajikan bubur selagi hangat dengan bahan pelengkap.

Bubur pedas khas sambas

1.Bahan:
  1. 250 gram beras, cuci bersih
  2. 100 gram kelapa, parut
  3. 150 gram tetelan sapi
  4. 5 lonjor kacang panjang, potong-potong
  5. 2 ikat pakis
  6. 1 ikat kangkung, potong-potong
  6. 2 buah wortel, potong dadu
  7. 50 gram ubi jalar, potong dadu
  8. 50 gram daun kesum, diiris tipis-tipis
  9. 1000 cc air
2.Pelengkap:
  1. 100 gram kacang tanah, goreng
  2. 50 gram ikan teri, goreng
  3. Bawang goreng
  4. Kecap manis
  5. Jeruk limau
  6. Sambal
  7. Kerupuk
3.Bumbu:
  1. 2 lembar daun salam
  2. 1 batang serai, memarkan
  3. 2 cm lengkuas, memarkan
  4. 3 butir bawang merah
  5. 1 siung bawang putih
  6. 1 buah cabai merah
  7. 1/4 sendok teh lada hitam bubuk
4.Cara membuat :
  1. Sangrai beras dan kelapa parut, angkat. Tumbuk halus, sisihkan.
  2. Didihkan air, rebus tetelan hingga matang. Masukkan bumbu halus, daun salam, serai,    lengkuas Aduk-aduk.
  3. Tambahkan beras tumbuk, aduk-aduk. Aduk-aduk. Masukkan wortel, kacang panjang, kangkung, ubi jalar dan pakis. Masak hingga matang, angkat.
  4. Hidangkan dengan taburan kacang tanah, ikan teri dan bawang goreng.
  5. Hidangan ini paling enak dimakan bersama kerupuk. Kecap, sambal dan jeruk limau dapat ditambahkan di mangkuk masing-masing sesuai selera

 Bubur Coco Ubi

1.Bahan :
400 gr ubi
75 gr tepung kanji
1/2 sdt garam
150 gr gula jawa, iris halus
2 lembar daun pandan
2.Cara membuat :
Kukus ubi sampai matang, kupas, lalu haluskan. Beri tepung kanji, uleni sampai rata dan adonan cukup lemas untuk dibentuk. Pulungi panjang-panjang sebesar pensil, lalu potong-potong menyerong. Rebus gula jawa dengan air dan pandan sampai hancur, angkat, saring. Didihkan pula, masukkan coco ubi, masak sampai terapung, tanda sudah matang. Kentalkan dengan sedikit tepung kanji yang sudah dicairkan dengan sedikit air, masak sambil diaduk-aduk sampai matang, angkat. Sajikan dengan saus santan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar