Jumat, 25 November 2011

15. Resep Masakan Khas NTB


PELECING AYAM

1.Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian (saya sukanya dada, jadi saya hanya menggunakan bagian dada saja)
2 butir jeruk limau
300 ml air

2.Bumbu Halus :
5 siung bawang putih
15 buah cabai merah keriting
1/2 sdt terasi bakar atau panggang
4 butir kemiri, sangrai atau panggang
2 sdt garam
1 sdm gula pasir

3.Cara Membuat :
Lumuri ayam dengan air jeruk limau. Biarkan 15 menit, bilas sampai bersih, sisihkan.
Tumis bumbu halus dan potongan ayam sampai harum dan berminyak (daging ayam biasanya akan mengeluarkan minyak).
Tuang air, masak dengan api kecil sampai ayam empuk dan kuah mengental.
Bakar ayam sampai kecokelatan.
Angkat dan sajikan.

AYAM TALIWANG

1.Bahan:
14 buah cabai merah kering
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
100 g tomat merah
2 sdt terasi goreng
5 cm kencur
25 g gula Jawa
2 sdt garam

2.Cara membuat:
Belah ayam dari bagian tengah dadanya hingga ke arah leher. Balikkan ayam dan tekan hingga terbuka.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Angkat.
Perciki air jeruk limau, aduk rata.
Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata.
Taruh di atas loyang datar, panggang dalam oven panas 180^(0) C selama 1 jam hingga matang.
Balik-balik dan olesi bumbu sekali-sekali. Angkat.
Panggang ayam di atas bara api arang hingga agak kering.
Angkat. Sajikan hangat dengan sisa bumbunya. Selamat mencoba.

GECAK SAPE

1.Bahan:
300 gr tetelan, potong-potong, rebus sampai matang
200 gr babat sapi, rebus, potong-potong
200 gr hati sapi, rebus, potong-potong
250 gr limpa sapi, rebus, potong-potong
50 gr kelapa parut ,sangrai sampai kecokelatan, haluskan
8 btr bawang merah, iris tipis
50 gr wijen
3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
¼ sdt merica bubuk
4 bh belimbing sayur, iris tipis
½ sdt air jeruk limau
½ sdt garam
½ sdt gula merah
1/8 sdt cengkeh bubuk
2 cm lengkuas, memarkan
750 ml kaldu
400 ml santan dari ½ btr kelapa
3 sdm minyak goring
5 sdm bawang goreng untuk menyajikan

2.Bumbu Halus :
4 btr kemiri
5 bh cabai merah

3.Cara Membuat :
Tumis bumbu halus dan bawang merah iris sampai harum.
Tuang kaldu, didihkan, masukkan cengkeh bubuk, kelapa sangrai parut, merica, wijen, daun jeruk, lengkuas, garam dan gula, aduk, masak sampai mendidih.
Tuang santan, tambahkan tetelan, jerohan, air jeruk limau, belimbing sayur, . aduk, masak hingga kuah agak kental.
Angkat, sajikan dengan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar