Masakan Berkuah


 Masakan Kimlo

1.Bahan :
2 sendok makan minyak, untuk menumis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 cm jahe, iris tipis
200 gram ayam filet, potong dadu
100 gram udang kupas
100 gram wortel, iris serong
50 gram jamur kuping, potong kasar
50 gram bunga sedap malam, buat simpul
50 gram kapri
100 gram tulang ayam rebus dengan 1.000 ml air
1 tangkai seledri, potong kasar
2 tangkai daun bawang, potong kasar
1 sendok teh merica
1/2 sendok makan garam
100 gram soun, rendam sebentar
2 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
2.Cara Membuat :
Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan ayam dan udang. Aduk-aduk hingga berubah warna.
Tambahkan wortel, jamur, bunga sedap malam, dan kapri. Aduk hingga layu.
Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, merica, dan garam. Masak hingga mendidih.
Menjelang diangkat, Tambahkan soun. Hidangkan bersama taburan bawang merah goreng di atasnya.

Sup wortel tufo

1.Bahan :
Daging sapi 200 gram, potong dadu
Wortel 1 buah,potong bentuk bunga
Tofu 1 buah, potong1 cm
Bawang perei 1 batang, potong 1 cm
Garam secukupnya
Merica bubuk 1 sendok teh
Kaldu sapi bubuk 1 sendok makan
Air 1 liter
2.Bahan :
1. Rebus daging sapi  hingga lunak.
2. Masukkan wortel dan tofu.
3. Tambahkan bawang perai, bumbui dengan garam dan merica.
4. Masukkan kaldu sapi bubuk, aduk rata. Masak hingga mendidih, angkat.
5  Sajikan.

Sambal goreng hati kentang

1.Bahan :
250 gr hati sapi, potong dadu.
250 gr kentang potong dadu, goreng.
50 gr kapri
5 bh cabe merah besar haluskan.
2 bh bawang putih, haluskan
8 bh bawang merah, iris tipis
2 bh cabe merah besar, buang biji, iris halus
1 ruas lengkuas, pukul
2 lbr daun salam
1 btg sereh
1 sdt garam
200 ml santan
2.Cara Membuat :
Tumis bawang merah iris hingga layu, masukkan cabe halus dan bawang putih halus, tumis terus hingga wangi. Masukkan daun salam, sereh dan lengkuas. Aduk rata.
Masukkan hati sapi, aduk dan masak terus hingga hati berubah warna dan matang. Tuangi santan, biarkan mendidih.
Masukkan kentang dan cabe iris, aduk rata, taurkan kapri, aduk kemudian angkat.

Telur Isi Berkuah

1.Bahan:
3 butir telur, rebus, belah dua. Kuning telurnya di hancurkan.
50 gr daging ayam cincang
1 sdt sagu
Garam, merica secukupnya
2.Pelengkap :
Saus tomat, sambal botol secukupnya.
3.Cara Membuat :
1. Kuning telur, daging ayam cincang, sagu, bumbu di satukan.
2. Masukkan ke dalam lubang bekas kuning telur. Kukus 15 menit
3. Hidangkan saus tomat dan sambal botol

Daging Berkuah Santan

1.Bahan:
350 gram daging sapi sandung lamur, dipotong 4 x4 cm
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun jeruk
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh garam
2 sendok makan minyak untuk menumis

2.Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 sendok teh terasi sangrai
1/2 sendok teh merica
1 sendok teh ketumbar
3.Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
2. Masukkan daging sambil diaduk hingga berubah warna.
3. Tuang santan dan garam
4. Aduk sampai kuah mengental dan berminyak.

 Ayam Telur Berkuah

1.Bahan :
8 butir telur ayam
1 buah dada ayam, potong jadi 4 bagian
3 butir bawang merah, rajang kasar
10 buah cabai merah besar, potong menyerong
500 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
2.Bumbu Halus Ayam Telur Berkuah:
100 gr cabai merah keriting
1 buah tomat merah
4 butir kemiri
10 sutir bawang merah
5 cm kunyit
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica
1/2 sendok teh gula pasir
3.Cara Membuat Ayam Telur Berkuah:
Rebus telur ayam hingga menjadi matang. setelah matang kupas kulitnya dan belah menjadi 2 bagian. sisihkan
Tumis bumbu yang telah dihaluskan lalu masukkan kedalam panci yang telah berisi air  dan masak hingga mendidih.
Kemudian masukkan potongan telur, ayam, bawang merah dan cabai merah besar yang telah dipotong kedalam air rebusan bumbu. aduk  lalu masak hingga semuanya matang. Angkat dan sajikan

Bakwan Campur Berkuah

1.Adonan dasar bakso ayam
Hati ayam, 100 gram, rebus, potong-potong
Tahu sutera 1 buah, iris 1 cm, goreng
Wortel, 100 gram, potong dadu kecil
Bawang putih, 3 siung, cincang halus
Bawang bombay ukuran kecil, 1 butir, cincang
Air kaldu ayam, 1500 ml
Jamur kuping, 25 gram, rendam, potong-potong
Garam, secukupnya
Merica bubuk, secukupnya
Minyak goreng, 2 sendok makan
2.Cara membuat Bakwan Campur Berkuah :
Tekan adonan bakso ayam dengan genggaman tangan, saat adonan keluar dari sela jari, letakka beberapa potong hati ayam di atasnya lalu tekan ke bawah. Bentuk kembali dengan genggaman tangan.
Ambil adonan dengan sendok makan, angkat lalu masukkan dalam air hangat.
Masak hingga bakso mengapung. Angkat dan sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Tuang air kaldu lalu tambahkan bahan-bahan lainnya, didihkan.
Tambahkan bumbu-bumbu, masak hingga bumbu meresap. Angkat. Sajikan.

Tahu Tempe Susu Kedelai

1.Bahan :
Tahu, 2 buah, potong dadu
Tempe, 1 bungkus, potong segitiga
Cabai merah, 3 buah, belah 2 bagian
Cabai hijau, 3 buah, belah 2 bagian
Susu kedelai, 500 ml
Daun salam, 1 lembar
Lengkuas, 1 cm, memarkan
Minyak goreng, 750 ml
2.Bumbu halus :
Bawang putih, 2 siung
Bawang merah, 5 butir
Kemiri, 2 butir
Kunyit, 1 cm, bakar
Garam, secukupnya
Gula pasir, 1 sendok teh
3.Cara membuat Tahu Tempe Susu Kedelai :
Panaskan minyak, goreng tahu dan tempe bergantian hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
Masukkan tahu, tempe, cabai merah dan cabai hijau, aduk rata.
Tuang susu kedelai, masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Kacang Panjang Kuah Santan

1.Bahan :
Kacang panjang, 100 gram, potong 2 cm
Tempe kedelai, 100 gram, potong dadu 1,5 cm, goreng setengah matang
Kacang beras / tolo rebus, 75 gram
Santan, 400 ml dari 1/2 butir kelapa
Daging sapi, 100 gram, potong kasar
AIr, 500 ml
Minyak goreng, 2 sendok makan
2.Bumbu :
Bawang merah, 4 butir, iris tipis
Bawang putih, 3 siung, iris tipis
Cabai hijau, 2 buah, potong bulat, 1 cm
Cabai merah, 2 buah, potong bulat, 1 cm
Cabai rawit, 5 buah, potong kasar atau sesuai selera
Daun salam, 1 lembar
Lengkuas, 1 cm, memarkan
Garam, secukupnya
Gula pasir, 1 sendok teh
3.Cara memasak Kacang Panjang Kuah Santan :
Campur air dan daging, rebus hingga mendidih dan daging lunak. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
Tambahkan bumbu yang lain, aduk rata. Angkat dan tuang dalam rebusan daging.
Tambahkan kacang panjang, rebus hingga lunak.
Tambahkan tempe dan kacang beras, aduk rata.
Tuang santan, rebus di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih, angkat dan sajikan.

Tumis Kangkung Puyuh

1.Bahan :
Kangkung, 1 ikat, siangi
Telur puyuh rebus, 10 butir
Air, 50 ml
Minyak goreng, 2 sendok makan
2.Bumbu Tumis Kangkung Puyuh :
Bawang bombay ukuran kecil, 1 buah, potong
Bawang putih, 2 siung, cincang
Cabai hijau, 2 buah, iris serong tipis
Kecap manis, 1 sendok makan
Kecap asin, 1 sendok makan
Saus tiram, 1 sendok teh
Garam, secukupnya
Gula pasir, secukupnya
3.Cara membuat Tumis Kangkung Puyuh :
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Masukkan cabai merah, cabai hijau dan bumbu yang lain, aduk rata.
Tambahkan telur puyuh, aduk rata.
Masukkan kangkung, aduk rata. Masak dengan api besar dan penggorengan tertutup hingga kangkung matang. Angkat.
Sajikan hangat.

Laksa Penang

1.Bahan :
Mi Lomi yang besar, 100 gram, cuci bersih
Ikan kembung, 150 gram
Air, 350 ml
Asam gelugur, 1 buah
Gula pasir, 1 sendok teh
Garam, secukupnya
2.Bumbu Halus :
Bawang putih, 1 siung
Bawang merah, 5 butir
Cabai merah, 3 buah
Serai, 1 batang
Kunyit, 3 cm
Terasi / belacan, 1/2 sendok teh
3.Pelengkap :
Daun selada, 2 lembar
Telur ayam rebus, 1 butir, belah jadi 4 bagian
Cabai merah, 2 buah, potong-potong
Bunga honje / Kecombrang, 1/2 kuntum, iris tipis
Nanas, 100 gram, potong-potong
Mentimun, 50 gram, potong-potong
Bawang bombay merah, 1/2 butir, iris tipis
4.Cara memasak Laksa Penang :
Rebus ikan dan asam gelugur hingga mendidih. Angkat ikan lalu suwir-suwir dagingnya.
Masukkan kembali ikan dalam panci, tambahkan air dan bumbu halus.
Bumbui dengan gula dan garam, masak sambil sesekali diaduk hingga matang. Angkat.
Letakkan mie di mangkuk. Tambahkan pelengkap lalu siram dengan kuah panas. Sajikan.

Sayur Asam Kepala Ikan Kakap

1.Bahan :
Kepala ikan kakap, 1 buah
Singkong, 500 gram, potong dadu
Kangkung, 1 ikat, siangi
Daun kedondong, 1 ikat
Kacang panjang, 1 ikat
Kol, 100 gram
Asam jawa / terong asam, secukupnya
Garam dan Gula pasir, secukupnya
Minyak goreng, 3 sendok makan
2.Bumbu Halus :
Bawang merah, 5 butir
Bawang putih, 4 siung
Cabai merah, 4 buah
Kemiri, 10 butir
Kunyit, 2 cm
Jahe, 2 cm
Serai, 2 batang, memarkan
Daun salam, 3 lembar
Lengkuas, 3 cm, memarkan
3.Cara membuat Sayur Asam Kepala Ikan Kakap :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan kepala ikan kakap. Masak hingga berubah warna.
Tuang air, masukkan singkong, dan kacang panjang. Masak hingga setengah matang.
Tambahkan garam, gula, daun kedondong, kol, kangkung dan asam jawa. Masak hingga mendidih dan matang. Angkat dan sajikan.

Tumis Tahu Bokcoy

1.Bahan :
Minyak wijen, 2 sendok makan
Bawang putih, 2 siung, cincang
Bawang bombay ukuran sedang, 1 buah, iris melintang tipis
Cabai merah, 3 buah, iris serong 1 cm
Bokcoy, 200 gram, cuci, ambil per lembarnya
Tahu sutera putih, 250 gram, potong dadu, goreng setengah matang
Saus tiram, 1 sendok teh
Kecap asin, 1 sendok teh
Merica bubuk, 1/2 sendok teh
Garam, secukupnya
Air kaldu, 100 ml
Tepung maizena, 1 sendok makan, larutkan dalam 1 sendok makan air
2.Cara memasak Tumis Tahu Bokcoy :
Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Masukkan cabai merah, masak hingga cabai layu.
Masukkan bokcoy, aduk hingga berubah warna.
Masukkan tahu goreng, saus tiram, kecap asin, merica dan garam. Aduk rata.
Tuangi air kaldu, kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak hingga mendidih, angkat.

 Tahu Campur Surabaya

1.Bahan :
Tahu, 4 buah, bubuhi garam, goreng
Kerupuk udang ukuran kecil, 100 gram, goreng
Daun selada, 6 lembar, potong kasar
Mie kuning / mie telur, 100 gram
Taoge, 100 gram, siangi, rebus sebentar
2.Bahan Kuah :
Daging tetelan / sandung lamur, 500 gram
Air, 1500 ml
Merica bubuk, 1 sendok teh
Bawang putih, 3 siung, haluskan
Jinten sangrai, 1 sendok teh, haluskan
Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh, haluskan
Kunyit, 1 ruas jari, haluskan
Kencur, 1/2 ruas jari, haluskan
Daun jeruk purut, 2 lembar
Daun bawang, 2 batang, iris tipis, tumis
Garam, secukupnya
Minyak goreng, 2 sendok makan
3.Bahan Lento :
Singkong, 300 gram, kupas dan parut
Daun bawang, 2 batang, iris tipis
Jinten sangrai, 1 sendok teh
Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh
Kunyit, 1/2 ruas jari
Kencur, 1/2 ruas jari
Daun jeruk purut, 2 lembar
Bawang putih, 3 siung
Garam, secukupnya
Minyak goreng, 400 ml
4.Bahan Sambal Petis :
Cabai rawit, 12 buah, rebus
Cabai merah, 3 buah, rebus
Garam, secukupnya
Petis udang, 3 sendok makan
Air panas, 2 sendok makan
Air jeruk nipis, 2 sendok makan
5.Cara memasak Tahu Campur Surabaya :
Kuah : Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Angkat. Rebus daging dengan air hingga daging cukup lunak. Angkat daging, potong-potong lalu masukkan kembali ke dalam kaldu. Masukkan tumisan bumbu halus, daun bawang dan garam, didihkan. Angkat.
Lento : Haluskan semua bahan kecuali singkong, daun bawang dan minyak goreng ( untuk bumbu ). Campur bumbu halus dalam parutan singkong dan daun bawang. Aduk rata, bentuk bulat pipih. Panaskan minyak, goreng hingga matang, angkat.
Atur dalam piring saji, potongan tahu, lento, selada dan taoge. Tuangi kuah berdaging secukupnya. Sajikan dengan sambal petis dan kerupuk

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar