AYAM GORENG
KALASAN
1.Bahan:
1 ekor ayam buras yang gemuk, potong 4 bagian
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt bawang putih
500 ml air kelapa
50 g gula Jawa, sisir
2 sdm kecap manis
1 lembar daun salam
minyak goreng
2.Bumbu
yang dihaluskan :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm lengkuas
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
3.Cara
membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bawang putih hingga
rata. Diamkan selama ± 1 jam.
Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, gula
dan kecap manis.
Masukkan ayam, masak hingga kuah habis dan ayam lunak.
Angkat dan tiriskan ayam hingga dingin.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
Angkat, sajikan hangat. Selamat mencoba.
AYAM GORENG JOGJA
1.Bahan:
1 ekor ayam kampung muda, potong2, cuci bersih
2 cups air
2 bh daun salam
2.Bumbu
halus:
1 sdm ketumbar
3 bh bw putih
¾ inch kunyit
¾ inch jahe
½ inchi laos
1 sdm gula merah
3.Cara
Memasaknya :
Panaskan minyak tumis bumbu halus sebentar sampai wangi,
masukkan daun salam, aduk2.
Masukkan potongan ayam, aduk rata. Tambahkan air, masak
terus dengan api kecil sampai air menyusut.
Sebelum ayam dihidangkan, panaskan minyak dan goreng ayam.
Ayam siap disajikan.
GUDEG JOGJA
1.Bahan:
1.000 gram nangka muda, potong-potong
2.000 ml air
10 lembar daun jati yang muda
75 gram gula merah
4 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
750 ml santan sedang
2.Bumbu
yang dihaluskan :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar, sangrai
6 butir kemiri, sangrai
3.Cara
membuatnya :
Alasi dasar panci dengan lima lembar daun jati kemudian
masukkan nangka dan air lalu tutup kembali dengan sisa daun jati.
Rebus nangka dengan api kecil selama ±3 jam.
Dalam wadah lain, rebus santan bersama bumbu halus, gula
merah, lengkuas, dan daun salam sambil diaduk hingga mendidih.
Tuangkan santan pada rebusan nangka yang airnya sudah
berkurang dan rebus selama 1 jam hingga mengering.
Agar lebih awet, sebaiknya di kukus kembali. Lebih enak
gudeg disajikan dengan sambal goreng krecek.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar