Jumat, 25 November 2011

19. Resep Masakan Khas pontianak


AYAM PANGGANG KACANG

1.Bahan:
1 ekor ayam ± 1 ½ kg, belah 4
150 gr kacang tanah, sangrai, kupas, tumbuk kasar
5-6 sdm kecap manis
1 sdm margarin
½ sdt merica bubuk
jeruk limau, ambil airnya

2. Bumbu dihaluskan :
2 bh cabai merah keriting
5 siung bawang putih
3 buah bawang merah
1 sdt merica bulat
1 sdt asam

3. Caranya membuatnya:
Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng, masukkan ayam dan 3 sdm kecap manis,
aduk rata sampai ayam kaku, beri air 500ml, masak hingga cukup lunak dan air hampir habis.
Panggang diatas bara api atau oven (grill) sambil dioles sisa bumbu.
Angkat setelah agak gosong, memarkan, sisihkan.
Panaskan margarin, beri 3-4 sdm kecap manis, 50 ml air, merica dan kacang tanah,
masukkan ayam panggang, aduk rata, angkat dan beri perasan air jeruk, sajikan

GULAI PAKIS PONTIANAK

1.Bahan:
2 ikat pakis
750 ml santan
2 sendok makan minyak untuk menumis

2.Bumbu Halus :
5 butir bawang merah

3 siung bawang putih
10 buah cabai merah
1 cm lengkuas
2 cm kunyit
1 lembar daun kunyit

3.Cara Membuat :
Tumis bumbu halus dan daun kunyit sampai harum.
Tuangkan santan. Masak sampai kental dan mengeluarkan minyak.
Masukkan pakis. Masak sebentar lalu angkat.

 CAH KANGKUNG BELACAN

1.Bahan:
100 gram kangkung, potong-potong
1 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 sendok makan minyak goreng

2.Bumbu Halus :
3 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh belacan
½ sendok teh garam

3.Cara Membuat :
Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
Masukkan kangkung. Aduk hingga layu dan matang. Sajikan segera.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar