PANCAH DAGING
1.Bahan:
600 gr daging has dalam
250 ml santan kental
600 gr daging has dalam
250 ml santan kental
Haluskan:
4 sdt ketumbar
1 sdt asam jawa
2 cm kunyit, bakar
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt garam
2 sdt gula merah
2.Cara membuat:
1. Aduk rata bumbu, daging dan santan kental.
2. Diamkan selama 2 jam.
3. Tusuk tiap 4 potong daging dengan tusuk sate.
4. Bakar sambil diolesi dengan bumbu perendam di atas bara api sampai daging matang.
5. Sajikan sate dengan sambal kecap.
4 sdt ketumbar
1 sdt asam jawa
2 cm kunyit, bakar
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt garam
2 sdt gula merah
2.Cara membuat:
1. Aduk rata bumbu, daging dan santan kental.
2. Diamkan selama 2 jam.
3. Tusuk tiap 4 potong daging dengan tusuk sate.
4. Bakar sambil diolesi dengan bumbu perendam di atas bara api sampai daging matang.
5. Sajikan sate dengan sambal kecap.
OPOR SAYUR
ASAM CINCANG
1.Bahan:
3 sdm minyak goreng
3 lembar daun salam
4 cm lengkuas
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
300 gr dada ayam, cincang
1 buah wortel, potong panjang 2 cm
500 ml santan encer dari ½ butir kelapa
200 santan kental dari ½ butir kelapa
50 gr buncis, potong 2 cm
1 sdm bawang goreng
Garam, gula secukupnya
2.Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
½ sendok teh jinten
¼ sendok teh bubuk pala
4 butir kemiri
2 cm jahe
½ sendok teh merica butir
3.Cara Membuat :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus daun salam, lengkuas,
serai hingga harum.
Masukkan ayam cincang, aduk hingga ayam berubah warna.
Tambahkan wortel dan tuangi santan encer. Masak hingga
mendidih sambil diberi garam dan gula.
Masukkan santan kental dan buncis, masak sambil diaduk
hingga seluruh bahan matang.
Angkat, taburi bawang goreng. Hidangkan. Selamat mencoba.
GULAI REBUNG
SAM BENGKULU
1.Bahan:
½ kg rebung, potong korek api
½ kg ikan bawal/kakap atau lainnya
1 ltr santan dari 1 btr kelapa
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun salam
1 btg serai
2 btg daun bawang, potong 1 cm
3 btr asam kandis
1 papan petai
2.Haluskan bumbu :
3 siung bawang putih
3 bh bawang merah
7 bh cabai keriting
2 cm kunyit
1 sdm garam
3.Cara Membuat :
Rebus santan sambil diaduk hingga mendidih.
Masukkan bumbu halus dan bumbu yang dimemarkan.
Tambahkan ikan, masak sambil diaduk.
Masukkan rebung masam dan petai, setelah matang tambahkan
daun bawang, aduk sebentar lalu angkat dan hidangkan.
terima kasih atas resep masakannya gan....salam kanal.
BalasHapus