Jumat, 25 November 2011

20. Resep Masakan Khas Padang


AYAM BAKAR PADANG

1.Bahan :
- 1 ekor ayam, belah jangan sampai putus
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 2 cm kayu manis
- 2 buah cengkih
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 500 cc santan encer
- 200 cc santan kental
- 3 sendok makan minyak untuk menumis

2.Bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- ½ sendok teh merica
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe, iris
- ¼ sendok teh jinten
- Garam secukupnya

3. Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kayu manis,
serai, daun jeruk, dan cengkih.
2. Masukkan ayam dan santan encer, masak hingga ayam matang dan santan
terserap.Tambahkan dengan santan kental dan masak hingga kuah agak
mongering.
3. Panggang ayam hingga kecokelatan, angkat.
4. Sajikan ayam dalam pinggan, taburi dengan bawang goreng.

SATE PADANG

1.Bahan:
½ kg daging sapi
3 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk
250 gram tepung beras
Tusuk sate secukupnya
1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air

2. Haluskan:
4 siung bawang putih
250 gram cabai merah keriting
3 cm kunyit
1 sdt lada butir
1 sdt ketumbar
1 sdt jinten
Garam secukupnya
Pelengkap:
Ketupat/lontong, sambal dan bawang goreng.

3. Cara Membuat Sate Padang:
Rebus daging bersama bumbu halus dan bumbu lainnya, sampai matang. Angkat daging, lalu potong-potong kecil.
Ambil tusuk sate, tusuk daging, masing-masing tusuk 4-5 potong.
Masukkan larutan tepung beras ke dalam air rebusan daging, masak sampai kental. Tuang bumbu sate padang di atas sate. Sajikan bersama ketupat atau lontong, sambal dan bawang goreng.

SAMBAL CABAI HIJAU PADANG

1.Bahan:
100 g cabai hijau besar, buang tangkainya
5 butir bawang merah
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak sayur
3 buah tomat hijau, iris tipis
1/2 sdt gula pasir
50 gr teri tawar, goreng

2. Cara membuat sambal cabai hijau padang

 Kukus cabai hijau hingga lunak. Angkat.
 Tumbuk kasar-kasar cabai hijau bersama bawang merah, dan garam.
 Perciki air jeruk nipis, aduk rata.
 Panaskan minyak, tumis cabai hijau tumbuk, aduk hingga harum.
 Masukkan tomat hijau dan gula pasir, aduk rata. Angkat.
 Masukkan teri, aduk rata. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar