Kamis, 24 November 2011

23. Resep Masakan Khas Bali


Ayam Betutu Bali

1. Bahan :
1 ekor ayam
3 sdm minyak
5 lembar daun jeruk
500 ml santan

2. Haluskan :
6 buah cabai merah
18 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri
1 iris kunyit
1 iris kencur
½ sdt merica
5 buah cabai rawit
1 sdt ketumbar
2 sdt terasi
1 ½ sdt garam



3. Cara membuat :
Bakar ayam ½ matang, angkat.
Bumbu yang telah dihaluskan tadi ditumis dengan minyak sampai keluar aroma, kemudian tuangkan santan, dimasak hingga agak kental. Masukkan ayam utuh dan masak sampai bumbunya kering dan meresap. Angkat.
Ratakan bumbu pada ayam lalu panggang dalam oven atau arang, alasi dengan daun pisang, panggang sampai kecoklatan, angkat.
Siap untuk dihidangkan.

Nasi Lawar Sapi


1. Bahan :
150 gram nangka muda, direbus agak matang, cincang kasar
100 gram daging giling, dimasak dengan sedikit air sampai matang dan sat
200 gram kulit sapi, direbus, potong korek api
250 gram kelapa parut, sangrai

2. Haluskan :
10 siung bawang putih dan 6 butir bawang merah diiris, digoreng, dihaluskan menjadi satu
6 siung bawang putih dan 2 ruas jari kencur dihaluskan jadi satu, digoreng
25 gram cabe rawit hijau diiris-iris,
2 buah daun jeruk diiris halus, digoreng bersama 1 sdm terasi
1 sdm bumbu jaton yang telah disangrai, kemudian haluskan
Garam secukupnya
1 sdm air jeruk limau



3. Cara membuat :
Campur semua bahan bumbu menjadi satu, tambahkan nangka muda yang telah direbus dan dicincang kasar, aduk rata.
Tambahkan daging giling dan kulit sapi yang telah direbus, aduk rata, sisihkan.
Hidangkan lawar sapi bersama nasi, keripik paru, hati goreng tipis, kerupuk rambak, irisan tomat dan timun serta sambal goreng.

Sate Lilit Ikan

1. Bahan :
150 gram ikan kakap (daging) diblender
100 gram kelapa parut setengah tua
1 sdm minyak untuk menumis
3 lembar daun jeruk diiris halus
1 lembar daun salam
1 sdm air asam

2. Haluskan :
3 buah cabai merah
3 siung bawang putih
1 iris kunyit
½ buah tomat, buang biji dan kulitnya
1 iris jahe
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri
Terasi secukupnya
1 sdm gula merah
Garam secukupnya
10 buah bambu lilit



3. Cara membuat :
Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, beri air asam, aduk sebentar, angkat.
Campur daging ikan halus dengan kelapa parut dan bumbu yang sudah ditumis, aduk rata.
Ambil bambu lilit, lalu bentuk sate lilit dengan dikepal-kepal, dikukus selama kurang lebih ½ jam, angkat.
Bakar dengan arang atau panggangan listrik hingga kecoklat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar