Jumat, 25 November 2011

18. Resep Masakan Khas Banjarmasin


TUMIS KACANG BANJAR

1.Bahan:
10 lenjar kacang panjang, iris miring
50 gr tauge, bersihkan
1 bh tahu kuning, iris dadu
100 gr udang kupas
1 sdt air asam
Sebatang serai, memarkan
5 bh cabai merah, iris serong
10 btr bawang merah, iris
400 cc santan
3 sdm minyak goreng

2.Bahan bumbu halus:
Seruas jari kunyit, bakar
5 siung bawang putih
Seruas jari lengkuas
1/2 ruas jari jahe
1 sdt garam (secukupnya)

3.Cara membuat Tumis Kacang Banjar:
Tumis bumbu halus, serai, cabai merah, dan bawang merah sampai harum. Masukkan udang sambil diaduk hingga berubah warna.
Tambahkan tahu, kacang panjang, dan tauge. Tuang santan lalu masak sampai matang dan kuah mengering

SAMBAL GORENG PAKASAN

1.Bahan:
1 kg Ikan pakasam/ikan Sepat/papuyu, bisa di ganti dengan ikan gabus.
Bumbu :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 biji lombok merah
3 biji lombok hijau
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
minyak goreng

2.Cara membuat :
Seluruh bumbu dirajang tipis-tipis, panaskan minyak goreng, tumislah semua bumbu.
Kalau dirasa bumbu sudah agak harum segera masukkan Ikan pakasam, goreng sampai masak.
Sambal goreng pakasam sudah siap dihidangkan.
Pakasam paling enak dimakan dengan nasi yang panas.

SOTO BANJAR

1.Bahan:
1 ekor ayam belah empat
1500 ml kaldu
5 cm kayu manis
4 btr cengkeh
3 bh kapulaga
4 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
1 sdm minyak
1 sdt garam
                                                                                                                                                                                                                                     
2.Haluskan bumbu :
10 btr bawang merah
5 siung bawang putih
½ bh pala utuh
½ sdt merica

3.Pelengkap :
100 gr soun, rendam air panas hingga lunak
3 btr telur rebus, belah empat
perkedel kentang
kecap manis
jeruk nipis

4.Cara membuat :
Rebus ayam hingga lunak. Keluarkan ayam dan suir-suir dagingnya. Sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu.
Tambahkan daun bawang, kayu manis, cengkeh, kapulaga, daun seledri dan garam.
Rebus hingga mendidih.
Siapkan soto di mangkok dengan sedikit soun, daging ayam dan beberapa iris telur rebus.
Tuangi kuah. Sajikan bersama pelengkap dan sambalnya.

3 komentar: