Jumat, 25 November 2011

12. Resep Masakan Khas Jambi


CUMI CAH KANGKUNG

1.Bahan:
500 gr cumi segar
3 siung bawang, haluskan
2 ikat kangkung, siangi
2 sdm margarin
1 sdm kecap ikan
1 sdt minyak wijen
100 ml air 1/2 sdt garam

2. Cara Membuat Cumi Cah Kangkung:
Bersihkan cumi, potong-potong, gurat-gurat bagian dalamnya. Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum.
Masukkan cumi, kecap ikan, minyak wijen, air, dan garam, aduk rata.
Masukkan kangkung, masak sebentar.
Angkat dan sajikan selagi hangat.

DAGING MASAK HITAM

1.Bahan
3 sm minyak untuk menumis
Haluskan
2 cm kayu manis
2 butir cengkih
1 sdt ketumbar
½ sdt merica butiran putih
½ sdt jintan, sangrai
¼ sdt adas, sangrai
½ sdt pala bubuk
¼ sdt pekak bubuk
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 cm jahe, parut
500 gram daging sapi has luar, potong-potong
5 sdt kecap manis
4 sdt kecap asin
900 ml air
100 gram kelapa parut, sangrai, haluskan

2. Cara membuat
panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan daging, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
masukkan kecap manis, kecap asin aduk rata. Tuangkan air, aduk rata, rebus sampai daging empuk.
masukkan kelapa sangrai halus, aduk dan didihkan sekali lagi sampai semua bahan matang dan harum. Angkat, sajikan.

MI JAMBI

1.Bahan:
200 gram tetelan, dipotong tipis panjang
150 gram udang kupas
1.500 ml air
2 sdm tepung terigu
5 siung bawang putih, dihaluskan
1 sdm + 1/4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
50 gram tongcai
3 butir telur rebus, dipotong-potong
- - perkedel kentang
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 sdm daun seledri, dipotong tipis
200 gram mi basah
75 gram taoge
- - bawang goreng untuk taburan

2.Bahan perkedel:
300 gram kentang goreng, dihaluskan
1 batang daun bawang, diiris halus
1/2 sdt garam
1/4 + 1/8 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 butir telur

3.Cara membuat:
1. Didihkan air, bawang putih, tetelan, dan udang. Masak sampai matang. Tambahkan garam dan merica.
2. Kentalkan dengan tepung terigu yang ditambah 100 ml air. Didihkan.
3. Aduk bahan perkedel lalu bulatkan. Celup ke dalam telur. Goreng sampai kecokelatan.
4. Tata mi, taoge, telur, dan perkedel. Siramkan kuah panas. Taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar