IKAN MASKRIM
1.Bahan:
500 gram ikan kembung
1 sdt garam
Minyak secukupnya,
untuk menggoreng
200 ml air
6 buah belimbing
sayur, belah 8 bagian
15 buah cabai rawit
merah
1 lembar daun pandan,
potong 2 cm
2.Haluskan:
6 butir bawang merah
½ sdt merica
3 cm kunyit
2 batang serai, iris
halus
1 sdt garam
3.Cara
Membuat:
Siangi ikan, sayat
kedua sisinya, cuci bersih.
Lumuri dengan air
asam jawa dan garam, biarkan selama 30 menit.
Tumis bumbu halus
hingga harum. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
Masukkan ikan,
belimbing sayur, cabai, dan daun pandan.
Masak hingga ikan
matang, angkat, sajikan.
PAPEDA
1.Bahan:
100 gr tepung sagu
1000 cc air
½ sdt garam
½ sdt gula
2.Cara
membuat :
Cairkan tepung sagu
dengan 300 ml air tambahkan garam dan gula
Didihkan sisa air,
tuang air yang sudah mendidih ke dalam larutan tepung sagu, aduk perlahan
sehingga sagu matang merata
Papeda dikatakan
sudah matang jika sudah berwarna bening jika masih belum merata matangnya
adonan bisa dimasak di atas api kecil sambil terus diaduk,
Jika sudah bening
angkat dan sajikan hangat dengan lauk ikan kuah kuning. Selamat mencoba.
Catatan :
Memakan papeda memang
tak mudah untuk yang tak biasa, dari segi rasa dan tekstur.
Menyendok papeda dari
piring itu cukup sulit karena lengket dan licin.
Gunakan cara yang
Anda anggap lebih gampang untuk memakannya.
Dengan sendok bisa,
langsung dengan tangan tak ada yang melarang atau dengan 2 sumpit dengan cara
diputar didalam papeda setelah papeda terkumpul di sumpit baru dimakan.
Papeda yang lengket
ini enak disantap bersama kuah kuning, dimakan begitu saja juga sudah enak
karena sudah gurih.
SAMBAL PAPEDA
1.Bahan:
1 buah pepaya mentah,
± 400 g, kupas, serut kasar
1 sdt garam, untuk
meremas pepaya
2 sdm minyak, untuk
menumis
3 siung bawang putih,
iris tipis
30 butir kenari,
kupas, cincang kasar
garam secukupnya
½ sdt terasi bakar
½ sdt merica bubuk
2 cm lengkuas,
memarkan
2.Cara
Membuat :
Campur pepaya dengan
garam, lalu remas-remas hingga lemas. Bilas bersih.
Panaskan minyak,
tumis bawang merah, bawang putih hingga harum. Masukkan pepaya, aduk-aduk
hingga layu.
Tambahkan kenari,
garam, terasi, merica dan lengkuas. Masak hingga matang. Angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar