Jumat, 25 November 2011

2. Resep Masakan Khas Maluku


IKAN MASKRIM

1.Bahan:
500 gram ikan kembung
½ sdt asam jawa, larutkan dalam 50 ml air
1 sdt garam
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
200 ml air
6 buah belimbing sayur, belah 8 bagian
15 buah cabai rawit merah
1 lembar daun pandan, potong 2 cm

2.Haluskan:
6 butir bawang merah
½ sdt merica
3 cm kunyit
2 batang serai, iris halus
1 sdt garam

3.Cara Membuat:
Siangi ikan, sayat kedua sisinya, cuci bersih.
Lumuri dengan air asam jawa dan garam, biarkan selama 30 menit.
Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
Masukkan ikan, belimbing sayur, cabai, dan daun pandan.
Masak hingga ikan matang, angkat, sajikan.

PAPEDA

1.Bahan:
100 gr tepung sagu
1000 cc air
½ sdt garam
½ sdt gula

2.Cara membuat :
Cairkan tepung sagu dengan 300 ml air tambahkan garam dan gula
Didihkan sisa air, tuang air yang sudah mendidih ke dalam larutan tepung sagu, aduk perlahan sehingga sagu matang merata
Papeda dikatakan sudah matang jika sudah berwarna bening jika masih belum merata matangnya adonan bisa dimasak di atas api kecil sambil terus diaduk,
Jika sudah bening angkat dan sajikan hangat dengan lauk ikan kuah kuning. Selamat mencoba.
Catatan :
Memakan papeda memang tak mudah untuk yang tak biasa, dari segi rasa dan tekstur.
Menyendok papeda dari piring itu cukup sulit karena lengket dan licin.
Gunakan cara yang Anda anggap lebih gampang untuk memakannya.
Dengan sendok bisa, langsung dengan tangan tak ada yang melarang atau dengan 2 sumpit dengan cara diputar didalam papeda setelah papeda terkumpul di sumpit baru dimakan.
Papeda yang lengket ini enak disantap bersama kuah kuning, dimakan begitu saja juga sudah enak karena sudah gurih.

SAMBAL PAPEDA

1.Bahan:
1 buah pepaya mentah, ± 400 g, kupas, serut kasar
1 sdt garam, untuk meremas pepaya
2 sdm minyak, untuk menumis
5 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
30 butir kenari, kupas, cincang kasar
garam secukupnya
½ sdt terasi bakar
½ sdt merica bubuk
2 cm lengkuas, memarkan

2.Cara Membuat :
Campur pepaya dengan garam, lalu remas-remas hingga lemas. Bilas bersih.
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum. Masukkan pepaya, aduk-aduk hingga layu.
Tambahkan kenari, garam, terasi, merica dan lengkuas. Masak hingga matang. Angkat.
Sajikan dengan Nasi hangat atau dengan Papeda



Tidak ada komentar:

Posting Komentar