|
3. Cara membuat :
Campur
bumbu yang telah dihaluskan dengan bumbu kasar lainnya serta kelapa
parut dan garam. ADuk rata lalu digongseng hingga kering, sisihkan.
Cara
menghidangkan : tata daun pakis dan tauge di piring saji lalu taburi
dengan bumbu kelapa, beri perasan jeruk nipis, hidangkan.
Atau bumbu diaduk bersama daun pakis ditambah tauge lalu beri perasan jeruk nipis
Eungkut Asam Keueng
1. Bahan :
1 ekor ikan tongkol sedang, cuci bersih, potong sesuai selera3 buah jeruk nipis, ambil airnya ½ sdt kunyit bubuk 50 gram asam sunti |
2. Bumbu Halus :
15 buah cabau merah7 buah cabai rawit merah 8 siung bawang putih ¼ sdt merica Garam secukupnya |
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, kunyit bubuk, asam sunti dan bumbu yang dihaluskan menjadi satu. Aduk rata, diamkan 30 menit hingga bumbu meresap.
Pindahkan ke dalam panci, masak dengan api sedang hingga matang dan bumbu meresap, angkat.
Sajikan.
Timphan
1. bahan:
2 sdm santan kental
1 sdm air kapur sirih
¼ sdt garam
250 gram pisang raja dihaluskan
Daun pisang muda
| |
2. Isi :
2 butir telur ayam
50 ml santan kental
100 gram gula pasir
25 gram nangka masak cincang kecil
½ sdt tepung terigu
1 lembar daun pandan
50 gram kelapa muda parut halus
¼ sdt vanili
|
3. Cara membuat :
Aduk
tepung ketan dan pisang yang sudah dihaluskan serta santan, air kapur
dan garam hingga tercampur rata. Adonan ini digunakan untuk kulit.
Ambil
daun pisang olesi dengan minyak lalu tipiskan adonan kulit, beri adonan
isi kemudian digulung, dibungkus seperti lontong kecil, kukus hingga
matang selama kurang lebih 10 menit.
Buat
adonan isi : kocok telur dan gula hingga kental dengan mixer, masukkan
tepung terigu dan santan, aduk rata, tambahkan nangka dan kelapa muda,
beri daun pandan, masak sampai kental, angkat, beri vanili, aduk rata.
Setelah matang, dinginkan dan gunakan sebagai isi timphan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar