Jumat, 25 November 2011

1. Resep Masakan Khas Papua


IKAN BUNGKUS

1.Bahan:
Ikan laut / tawar 1 kg
Daun talas secukupnya
              
2.Bumbu :
Garam untuk ikan dan menghilangkan getah pada daun talas

3.Cara membuat :
Ikan dibersihkan dan dimasukkan kedalam daun talas dan ditutup.
Kemudian dibakar diatas api kecil hingga masak.

IKAN KUAH KUNING

1.Bahan:
½ kg ikan tongkol, bersihkan dan rendam dengan jeruk nipis dan garam
1 buah jeruk nipis, peras
kemangi, siangi
cabe rawit hijau, buang batangnya
2 sdm minyak untuk menumis
1 batang sereh, memarkan
2 lembar daun salam
600 ml air matang

2.Bumbu yang dihaluskan:
2 siung bawang putih
4 buah bawang merah
3 buah kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdm gula pasir
1 sdt sdm garam

3.Cara membuatnya :
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta sereh dan salam hingga harum dan matang
Tambahkan air matang, masak hingga mendidih
Masukkan ikan, garam, gula dan cabe rawit, masak hingga ikan matang
Sesaat sebelum masakan diangkat, tambahkan daun kemangi dan jeruk nipis, aduk rata
Sajikan sebagai pelengkap papeda(bisa diganti dengan Nasi putih hangat).

IKAN BAKAR MANOKWARI

1.Bahan:
1 ekor (450 gram) ikan tongkol
1 sdm air jeruk lemon
½ sdm garam

2.Bumbu tumbuk kasar :
8 butir bawang merah
8 butir cabai rawit merah
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir

3.Cara membuat :
Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan ±15 menit.
Bakar ikan tongkol sambil dibolak-balik sampai matang.
Sajikan tongkol dengan taburan bumbu tumbuk.




2. Resep Masakan Khas Maluku


IKAN MASKRIM

1.Bahan:
500 gram ikan kembung
½ sdt asam jawa, larutkan dalam 50 ml air
1 sdt garam
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
200 ml air
6 buah belimbing sayur, belah 8 bagian
15 buah cabai rawit merah
1 lembar daun pandan, potong 2 cm

2.Haluskan:
6 butir bawang merah
½ sdt merica
3 cm kunyit
2 batang serai, iris halus
1 sdt garam

3.Cara Membuat:
Siangi ikan, sayat kedua sisinya, cuci bersih.
Lumuri dengan air asam jawa dan garam, biarkan selama 30 menit.
Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
Masukkan ikan, belimbing sayur, cabai, dan daun pandan.
Masak hingga ikan matang, angkat, sajikan.

PAPEDA

1.Bahan:
100 gr tepung sagu
1000 cc air
½ sdt garam
½ sdt gula

2.Cara membuat :
Cairkan tepung sagu dengan 300 ml air tambahkan garam dan gula
Didihkan sisa air, tuang air yang sudah mendidih ke dalam larutan tepung sagu, aduk perlahan sehingga sagu matang merata
Papeda dikatakan sudah matang jika sudah berwarna bening jika masih belum merata matangnya adonan bisa dimasak di atas api kecil sambil terus diaduk,
Jika sudah bening angkat dan sajikan hangat dengan lauk ikan kuah kuning. Selamat mencoba.
Catatan :
Memakan papeda memang tak mudah untuk yang tak biasa, dari segi rasa dan tekstur.
Menyendok papeda dari piring itu cukup sulit karena lengket dan licin.
Gunakan cara yang Anda anggap lebih gampang untuk memakannya.
Dengan sendok bisa, langsung dengan tangan tak ada yang melarang atau dengan 2 sumpit dengan cara diputar didalam papeda setelah papeda terkumpul di sumpit baru dimakan.
Papeda yang lengket ini enak disantap bersama kuah kuning, dimakan begitu saja juga sudah enak karena sudah gurih.

SAMBAL PAPEDA

1.Bahan:
1 buah pepaya mentah, ± 400 g, kupas, serut kasar
1 sdt garam, untuk meremas pepaya
2 sdm minyak, untuk menumis
5 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
30 butir kenari, kupas, cincang kasar
garam secukupnya
½ sdt terasi bakar
½ sdt merica bubuk
2 cm lengkuas, memarkan

2.Cara Membuat :
Campur pepaya dengan garam, lalu remas-remas hingga lemas. Bilas bersih.
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum. Masukkan pepaya, aduk-aduk hingga layu.
Tambahkan kenari, garam, terasi, merica dan lengkuas. Masak hingga matang. Angkat.
Sajikan dengan Nasi hangat atau dengan Papeda



3. Resep Masakan Khas Yogyakarta


AYAM GORENG KALASAN

1.Bahan:
1 ekor ayam buras yang gemuk, potong 4 bagian
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt bawang putih
500 ml air kelapa
50 g gula Jawa, sisir
2 sdm kecap manis
1 lembar daun salam
minyak goreng          

2.Bumbu yang dihaluskan :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm lengkuas
½ sdt merica butiran
1 sdt garam

3.Cara membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bawang putih hingga rata. Diamkan selama ± 1 jam.
Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, gula dan kecap manis.
Masukkan ayam, masak hingga kuah habis dan ayam lunak. Angkat dan tiriskan ayam hingga dingin.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
Angkat, sajikan hangat. Selamat mencoba.

AYAM GORENG JOGJA

1.Bahan:
1 ekor ayam kampung muda, potong2, cuci bersih
2 cups air
2 bh daun salam

2.Bumbu halus:
1 sdm ketumbar
3 bh bw putih
¾ inch kunyit
¾ inch jahe
½ inchi laos
1 sdm gula merah

3.Cara Memasaknya :
Panaskan minyak tumis bumbu halus sebentar sampai wangi, masukkan daun salam, aduk2.
Masukkan potongan ayam, aduk rata. Tambahkan air, masak terus dengan api kecil sampai air menyusut.
Sebelum ayam dihidangkan, panaskan minyak dan goreng ayam. Ayam siap disajikan.

GUDEG JOGJA

1.Bahan:
1.000 gram nangka muda, potong-potong
2.000 ml air
10 lembar daun jati yang muda
75 gram gula merah
4 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
750 ml santan sedang

2.Bumbu yang dihaluskan :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar, sangrai
6 butir kemiri, sangrai

3.Cara membuatnya :
Alasi dasar panci dengan lima lembar daun jati kemudian masukkan nangka dan air lalu tutup kembali dengan sisa daun jati.
Rebus nangka dengan api kecil selama ±3 jam.
Dalam wadah lain, rebus santan bersama bumbu halus, gula merah, lengkuas, dan daun salam sambil diaduk hingga mendidih.
Tuangkan santan pada rebusan nangka yang airnya sudah berkurang dan rebus selama 1 jam hingga mengering.
Agar lebih awet, sebaiknya di kukus kembali. Lebih enak gudeg disajikan dengan sambal goreng krecek.


4. Resep Masakan Khas Surabaya


BAKSO MALANG

1.Bahan:
350 gr daging sapi yang segar
50 gr tepung sagu
100 cc air es
1 butir telur
4 siung bawang putih
½ sdt merica
3 sdt garam

2.Kuah :
2 liter air
600 gr lutut sapi/tulang sapi
6 siung bawang putih
½ sdt merica
2 batang daun bawang, iris
3 sdt garam

3.Pelengkap :
10 lembar kulit pangsit, goreng
150 gr mi kuning basah
10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
Bawang goreng secukupnya
Sambal rebus

4.Cara membuat :
Buat bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus.
Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es. Aduk rata sambil dibanting-banting.
Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil.
Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.
1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.
Buat kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam.
Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi daun bawang, angkat.
Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng.
Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.

BAKWAN SURABAYA

1.Bahan:
200 gr daging sapi
1 batang daun bawang, diiris halus
1 batang seledri, diiris halus
8 lembar kulit pangsit (siap beli)
200 gr mie basah
6 buah baso sapi
2 gelas kaldu ayam
garam dan merica secukupnya

2.Bumbu:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 batang daun bawang, diiris-iris halus
1 batang seledri, diiris-iris halus

3.Cara membuat :
Buat adonan daging (isi): Cincang sampai halus daging sapi bersama bawang merah, bawang putih, daun bawang dan daun seledri.
Beri garam dan merica secukupnya lalu aduk agar merata.
Ambil selembar kulit pangsit, taruh 1/2 sendok makan adonan daging isi diatasnya lalu bungkus dan rapatkan kulitnya ke atas.
Lakukan hingga adonan daging dan kulit pangsit terpakai seluruhnya.
Kemudian goreng bakwan dalam minyak pangas yang cukup sampai matang dan kecoklatan.
Rebus baso sapi bersama kaldu ayam, beri garam dan merica secukupnya.
Sebentar kemudian masukkan mie basah dan bakwan yang telah digoreng tadi.
Hidangkan panas-panas dengan irisan daun bawang, seledri, dan taburkan bawang goreng serta sambal botol.

BEBEK GORENG MADURA

1.Bahan:
1 ekor (900 g) bebek, potong-potong
2 sdm cuka/air jeruk nipis
500 ml air
4 lembar daun jeruk purut
2 batangs erai, potong 4 cm dari pangkal akar, memarkan


2.Bumbu,haluskan:
8 butir bawang merah
8 butir kemiri
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt merica butiran sangrai
2 cm jahe
3 cm kunyit
3 lembar daun jeruk purut
3 cm lengkuas muda
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 sdt garam

3.Cara Membuat:
Bersihkan bebek, potong-potong menjadi 8 atau 10 bagian. Lumuri dengan cuka/air jeruk nipis sambil remas-remas hingga rata.
Taruh dalam wadah bertutup, taruh dalam lemari es selama 30 menit. Bilas air hingga bersih, tiriskan.
Aduk bebek dengan Bumbu yang dihaluskan hingga rata. Diamkan selama minimal 1 jam.
Taruh bebek berbumbu dalam panci, tuangi air, masak dengan api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga daging bebek empuk. Kalau perlu tambahkan air panas.
Jika memakai panci presto, masak bebek selama 30 menit (dihitung sejak panci berdesis)
Angkat bebek, dinginkan. Sisihkan bumbunya.
Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga kering.
Angkat, tiriskan.
Sajikan dengan Sausnya dan Sambal.
Saus: masak sisa saus dengan 2 sdm minyak sayur hingga mendidih dan kental. Angkat.

5. Resep Masakan Khas Semarang


AYAM PANGGANG KLATEN

1.Bahan:
3 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sdt asam Jawa
500 ml santan dari 1 butir kelapa parut

2.Haluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt merica butiran
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
20 g gula Jawa
2 sdt garam

3.Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan daun salam, dan serai. Aduk rata.
Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
Tuangi santan, aduk-aduk hingga mendidih.
Kecilkan api. Masak hingga kuah berminyak kental dan daging ayam empuk.
Angkat ayam, tiriskan.
Bakar di atas bara api sambil olesi sisa bumbu hingga ayam agak kecokelatan dan kering. Angkat, sajikan hangat.

BEBEK BACEM

1.Bahan:
1 ekor bebek, bersihkan, potong empat
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
500 ml air kelapa
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe
50 ml air

2.Haluskan:
5 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
100 gram gula merah
1 sdt garam secukupnya

3.Cara Membuat:
Rendam daging bebek dengan air jeruk nipis, dan garam.
Masak daging bebek dengan air kelapa, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan jahe sampai matang dan empuk.
Goreng bebek sampai kecokelatan. Angkat.

BOTOK TERI

1.Bahan:
1 gelas kelapa parut kering, kelapa jangan terlalu tua.
1 gelas santan kental hangat
1 bungkus teri jepang
3 lembar daun jeruk, diiris
daun pisang

2.Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 ruas kencur
3 buah cabai merah besar
garam secukupnya
trasi sedikit
gula sedikit

3.Cara membuat :
Rendam kelapa kering dengan santan hangat ± 10 menit.
Campur kelapa dengan bumbu halus, irisan daun jeruk , aduk rata.
Campur adonan tersebut dengan tempe dan teri, aduk rata.
Bungkus setiap 2 sdm adonan tersebut dengan daun pisang.
Kukus bungkusan botok tersebut ± 40 menit. Angkat sajikan dengan nasi hangat.


6. Resep Masakan Khas Palu


ACAR PEDAS

1.Bahan:
1 buah ketimun, potong dadu kecil
1 buah wortel, potong dadu kecil
5 buah cabe rawit, haluskan
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
                         
2.Cara membuat :    
Campur semua bahan, aduk rata. letakkan dalam wadah plastik, tutup.
Simpan dalam lemari es selama 3 jam. Selamat mencoba.

IKAN SEMBILANG

1.Bahan:
500 gm ikan sembilang
20 gm bawang merah
3 sm merica
10 biji cabe rawit
Bawang merah, merica dan cabe rawit ditumbuk
2 sendok makan minyak goreng
Sedikit garam, gula pasir dan serbuk lada hitam
1 sendok kecil biji ketumbar dan jintan
Sedikit buah asam belimbing

2.Cara membuat :
Ikan dibuang jeroan perut kalau ad telurnya dapat dimasak dan dibersihkan dengan air asam jawa.
Aduk ikan dengan garam dan panggang hingga masak.
Panaskan sedikit minyak goreng dan tumiskan bahan tumbukan, masukkan buah belimbing dan serbuk lada hitam.
Kemudian masukkan ikan, garam, gula pasir,jintan dan biji ketumbar.
Tunggu sampai masak, angkat siap disajikan. Selamat mencoba.

PALUMARA

1.Bahan:
500 gr ikan kakap dipotong sesuai selera
500 cc air asam dari 5 buah asam masak
1 sdk makan minyak kelapa
1 batang sereh

2.Bumbu yang dihaluskan :
5 buah cabe rawit
10 buah lombok keriting
1 ruas jahe
Garam secukupnya

3.Cara membuat :
Ikan kakap dibersihkan, masukkan ke dalam panci, masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dan air asam, minyak kelapa serta sereh.
Dimasak hingga mengental.
Siap disajikan. Selamat mencoba



7. Resep Masakan Khas Makassar


AYAM BUBU BUDU

1.Bahan:
1 ekor ayam buras, potong jadi 15 bagian
2 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdm air asam jawa
2 cm jahe memarkan
1 sdt garam
1 ltr air
1 sdt lada halus
Daun bawang untuk taburan

2.Cara membuat:
Campur potongan ayam dengan air jeruk, air asam jawa dan garam, aduk rata.
Masukkan ayam dalam panci, tambahkan air, jahe, dan lada, tutup panci, masak pakai api kecil, hingga ayam empuk.
Sebelum diangkat tambahkan irisan daun bawang, masak sebentar. Angkat, sajikan.

AYAM GAGAPE

1.Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
1 sdm bawang goreng
500 ml santan dari 1 butir kelapa

2.Haluskan:
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1 sdt merica

3.Bumbu lainnya:
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
2 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
½ butir kelapa parut, sangrai, tumbuk
1 sdm garam
                 
4.Cara Membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bumbu yang sudah dihaluskan, biarkan selama 15 menit.
Rebus santan, serai, lengkuas, daun salam dan garam dengan api sedang hingga santan mendidih.
Aduk sesekali agar santan tidak pecah.
Masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu dan kelapa sangrai, aduk terus hingga ayam empuk. Angkat.
Sajikan dengan taburan bawang goreng.

BARONANG BAKAR

1.Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
1 sdm bawang goreng
500 ml santan dari 1 butir kelapa

2.Haluskan:
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1 sdt merica

3.Bumbu lainnya:
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
2 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
½ butir kelapa parut, sangrai, tumbuk
1 sdm garam

4.Cara Membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bumbu yang sudah dihaluskan, biarkan selama 15 menit.
Rebus santan, serai, lengkuas, daun salam dan garam dengan api sedang hingga santan mendidih.
Aduk sesekali agar santan tidak pecah.
Masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu dan kelapa sangrai, aduk terus hingga ayam empuk. Angkat.
Sajikan dengan taburan bawang goreng.

8. Resep Masakan Khas Gorontalo


AYAM PANGGANG

1.Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
1 buah jeruk nipis,ambil airnya
2 batang serai, memarkan
400 ml air
2 sdm kecap manis
1 sdt gula merah iris
                        
2.Haluskan:
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai merah
4 butir kemiri, sangrai
3 cm jahe
1 sdm garam

3.Cara membuat:
Lumuri ayam dengan jeruk nipis, biarkan selama 20 menit.
Campur ayam dengan bumbu yang dihaluskan ,serai, dan air, masak di atas api kecil sampai mendidih.
Masukkan bumbu lainnya, masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap, angkat.
Bakar ayam sambil sesekali oleskan sisa bumbu. Angkat, sajikan dengan sisa bumbu.

BINTE BILUHUTA

1.Bahan:
425 gr jagung manis pipilan
750 ml air
400 gr udang, buang kepala
½ btr kelapa setengah tua
10 bh belimbing sayur, potong-potong
1 btg daun bawang, iris tipis
20 helai daun kemangi, siangi
8 bh bawang merah, iris halus
2 bh jeruk nipis, ambil airnya

2.Haluskan :
3 bh cabai merah
15 bh cabai rawit
1 sdt garam

3.Cara Membuat :
Kelapa, kupas kulit, parut panjang
Rebus jagung sampai matang.
Masukkan bumbu halus, udang, kelapa, belimbing, daun bawang, kemangi, dan bawang merah. Masak sampai matang.
Sebelum diangkat masukkan air jeruk nipis. Selamat mencoba.

DAGING MASAK KHAS GORONTALO

1.Bahan:
500 gram daging has dalam, potong melebar
1 pak (50 gram) Bumbu Inti / Penyedap Rasa
2 sendok makan kecap manis
50 gram kacang tanah goreng, haluskan
½ sendok teh pala bubuk
¼ sendok teh cengkeh bubuk
½ sendok teh kayumanis bubuk
1 sendok teh air asam
500 ml air
1 ½ sendok teh garam
1 sendok makan minyak untuk menumis

2.Cara Membuat :
Lumuri daging dengan Bumbu Inti, kecap manis, kacang tanah, pala, cengkeh, kayu manis, dan air asam.
Diamkan ±30 menit di lemari es.
Tumis rendaman daging. Aduk sampai berubah warna.
Tuang air sedikit demi sedikit sambil dimasak sampai meresap.
Angkat daging. Bakar di atas bara api sampai kecokelatan. Selamat mencoba.

9. Resep Masakan Khas Manado


AYAM ISI DIBULU

1.Bahan:
1 ekor ayam
2 butir telur, dikocok
2 sdm. air jeruk
garam secukunya
sedikit air
Bulu/ Bambu yang agak besar

2.Bumbu diiris-iris kecil :
2 batang daun bawang
Cabe merah sesuai selerah
3 siung bawang putih
4 buah tomat hijau

3.Bumbu yang dibiarkan utuh:
1 ikat daun kemangi
beberapa cabe hijau
5 lembar daun jeruk

4.Cara membuat :
Ayam dibersihkan, dan dipotong potong sesuai selera, dan ayam direndam dalam air garam dan lumuri dengan air jeruk ± 20 menit.
kemudian di campur dengan bumbu bumbu yang telah diiris-iris kecil. Dan kemangi, cabe hijau juga daun bawang.
Masukkan semua ke dalam panci dan dimasak bersama sama ayam dan sedikit air.
Di masak sampai mendidih, kalau sudah mendidih, api dikecilkan, dan dibiarkan sampai semua bumbu meresap dan ayam menjadi empuk, setelah kuahnya agak mengering.
Masukan kocokan telur, dan aduk-aduk terus hingga telur masak dan merata, dan meresap bumbunya, ditambah garam aduk lalu diamkan sebentar, angkat hidangkan hangat.
Ayam bisa dimasukan dalam bulu dan dipanggang, atau dibungkus dengan daun pisang atau aluminium foil kemudian di panggang dalam oven.

AYAM TUTURUGA

1.Bahan:
15 potong ayam
1 sdt garam
½ sdt air jeruk nipis
250 cc santan
daun kemang
2 lembar daun jeruk
1 sdt gula pasir
100 cc air kaldu
minyak secukupnya untuk menumis

2.Bumbu halus :
15 siung bawang putih
10 siung bawang merah
15 buah cabe merah
1 sdt kunyit bubuk
2 cm jahe

3.Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan ayam, santan, air kaldu, daun jeruk, gula pasir, garam, masak hingga matang.
Kalau airnya sudah agak menyusut dan ayam sudah empuk masukkan air jeruk, aduk rata dan angkat.
Sajikan dengan nasi panas.

BUBUR  MANADO

1.Bahan:
100 gr beras
750 ml air
1 lembar daun pandan
2 batang serai, memarkan
1 sdt garam
150 gr jagung manis pipilan
250 gr labu kuning, potong dadu
1 ikat bayam
1 ikat kangkung
2 ikat daun kemangi
Pelengkap: sambal tomat dan ikan jambal asin goreng

2.Cara Membuat:
Buat bubur : masak beras bersama air, daun pandan, batang serai, dan garam hingga menjadi bubur yang lunak.
Masukkan jagung manis dan labu kuning, masak hingga lunak.
Tambahkan bayam dan kangkung, masak sebentar, masukkan kemangi, aduk rata, angkat.
Sajikan bubur sayuran dengan sambal tomat dan ikan jambal asin. Selamat mencoba

10. Resep Masakan Khas Bengkulu


PANCAH DAGING

1.Bahan:
600 gr daging has dalam
250 ml santan kental
Haluskan:
4 sdt ketumbar
1 sdt asam jawa
2 cm kunyit, bakar
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt garam
2 sdt gula merah

2.Cara membuat:
1. Aduk rata bumbu, daging dan santan kental.
2. Diamkan selama 2 jam.
3. Tusuk tiap 4 potong daging dengan tusuk sate.
4. Bakar sambil diolesi dengan bumbu perendam di atas bara api sampai daging matang.
5. Sajikan sate dengan sambal kecap.

OPOR SAYUR ASAM CINCANG

1.Bahan:
3 sdm minyak goreng
3 lembar daun salam
4 cm lengkuas
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
300 gr dada ayam, cincang
1 buah wortel, potong panjang 2 cm
500 ml santan encer dari ½ butir kelapa
200 santan kental dari ½ butir kelapa
50 gr buncis, potong 2 cm
1 sdm bawang goreng
Garam, gula secukupnya

2.Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
½ sendok teh jinten
¼ sendok teh bubuk pala
4 butir kemiri
2 cm jahe
½ sendok teh merica butir

3.Cara Membuat :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus daun salam, lengkuas, serai hingga harum.
Masukkan ayam cincang, aduk hingga ayam berubah warna.
Tambahkan wortel dan tuangi santan encer. Masak hingga mendidih sambil diberi garam dan gula.
Masukkan santan kental dan buncis, masak sambil diaduk hingga seluruh bahan matang.
Angkat, taburi bawang goreng. Hidangkan. Selamat mencoba.

GULAI REBUNG SAM BENGKULU

1.Bahan:
½ kg rebung, potong korek api
½ kg ikan bawal/kakap atau lainnya
1 ltr santan dari 1 btr kelapa
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun salam
1 btg serai


2 btg daun bawang, potong 1 cm
3 btr asam kandis
1 papan petai

2.Haluskan bumbu :
3 siung bawang putih
3 bh bawang merah
7 bh cabai keriting
2 cm kunyit
1 sdm garam

3.Cara Membuat :
Rebus santan sambil diaduk hingga mendidih.
Masukkan bumbu halus dan bumbu yang dimemarkan.
Tambahkan ikan, masak sambil diaduk.
Masukkan rebung masam dan petai, setelah matang tambahkan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat dan hidangkan.

11. Resep Masakan Khas Palembang


PEMPEK IKAN PALEMBANG

1.Bahan:
500 gram daging ikan belida/tengiri, giling halus
500 gram tepung kanji
1/2 sendok makan garam
4 butir telur, (untuk jenis kapal selam)
1/2 sendok teh bumbu penyedap
75 cc air

2.Ebi bubuk:
100 gram ebi
250 cc air, panaskan
Mi basah:
500 gram bakmi basah
2 liter air

3.Soun:
50 gram soun
250 cc air, panaskan
Pelengkap:
2 buah timun

4.Saus asam:
150 gram asam
1500 cc air
50 gram bawang putih
1 1/2 sendok makan garam
250 gram gula merah
75 gram cabai rawit

5.Cara membuat
Pempek: campur gilingan daging ikan belida/tengiri, tepung kanji, garam, bumbu penyedap.
Aduk rata, lalu tuangi air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dibentuk dan tidak melekat di tangan.
Bagi adonan menjadi 3 bagian, sisihkan.
Jenis lenjeran: adonan dibentuk bulat panjang, bergaris tengah 2,5cm, panjang 10cm.
Masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat.
Jenis adaan: tambahkan irisan daun bawang secukupnya, aduk rata.
Adonan dibentuk bulat seperti bola pingpong.
Masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat.
Jenis kapal selam: pipihkan adonan untuk membentuk kantong dengan dinding setebal 0,5 cm.
Tuangkan sebagian telur ke dalamnya melalui wadah yang bercorong agar tidak menyentuh bagian atas adonan.
Lekatkan kantong hati-hati, jaga agar telur tidak keluar.
Masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat.
Setelah semuanya siap, goreng pempek dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat.
Mi basah: didihkan air, lalu masukkan bakmi basah.
Aduk dengan sumpit hingga mendidih dan matang, angkat, tiriskan.
Soun: rendam soun dengan air panas sampai lunak, tiriskan.
Ebi bubuk: rendam ebi dalam air panas selama 15 menit.
Angkat, tiriskan, lalu haluskan dan sangrai hingga kering.
Timun: buang ujung-ujungnya, belah jadi 2, korek bijinya keluar, lalu potong berbentuk dadu kecil.
Saus asam: didihkan air, masukkan asam dan gula merah.
Masak sampai larut, lalu saring.
Haluskan cabai rawit, bawang putih, dan garam.
Masukkan dalam larutan asam tadi, lalu didihkan sampai bumbu matang.
Biasanya pempek disajikan bersama-sama dengan mi basah, soun, ebi bubuk, timun, dan saus asam.

PINDANG TULANG KHAS PALEMBANG

1.Bahan :
500 gr iga sapi lokal yang berdaging, potong-potong (± 5 cm)
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdt garam
2 liter air
2 sdm minyak sayur utk menumis
8 butir bawang merah, tumbuk kasar
1 sdm asam Jawa
2 buah tomat merah, belah memanjang jadi 4 bagian
6 buah cabai rawit merah
1 sdm kecap manis

2.Bumbu dihaluskan:
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 cm jahe
2 cm kunyit

2.cara memasak :
Didihkan air, masukkan serai, daun salam dan garam,masukkan iga sapi, rebus hingga lunak
Tumis bumbu halus hingga harum masukkan bawang merah, aduk hingga layu.
Masukkan tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan igaTambahkan bahan lainnya.
Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan seluruh bahan matang.
Angkat dan sajikan hangat-hangat.

TEKWAN IKAN PALEMBANG

1.Bahan:

500 gram ikan tenggiri fillet
120 gram putih telur
100 ml air es
10 gram penyedap rasa
25 gram garam halus
350 gram sagu tani

2. Kuah:
5 sdm minyak sayur, untuk menumis
200 gram bawang putih, dihaluskan
100 gram bawang merah, dihaluskan
500 gram kepala udang
50 gram udang kering atau ebi, sangrai , haluskan
25 gram tongcai
10 gram garam
15 gram penyedap rasa
15 gram gula pasir
5 gram merica bubuk
20 gram kaldu bubuk instan rasa ayam
30 gram kecap asin
Bengkuang secukupnya, iris seperti batang korek api
Jamur kuping secukupnya,rendam
Bunga sedap malam secukupnya, rendam, simpulkan
2 ½ liter air biasa
Irisan daun bawang
Bawang goreng secukupnya

3. Cara Membuatnya
1. Campur ikan tenggiri, putih telur, dan air es menjadi satu, kocok dengan mixer dan aduk hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa aduk sambil dituangkan kembali air es hingga tercampur rata..
2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
3. Ambil adonan 1 sdt, bentuk kecil ukuran jumputan jari kita. Rebus kedalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat dn tiriskan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

KUAH :
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan kepala udang, aduk hingga berubah warna.
Masukkan udang kering dan tongcai. Bubuhi garam , penyedap rasa, gula pasir, merica bubuk, kaldu bubuk, kecap asin, dan aduk hingga tercampur rata.
5. Tambahkan bengkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam. Tuangkan air, masak hingga mendidih dan matang. Sesaat akan diangkat masukkan irisan daun bawang dan bawang goreng.

12. Resep Masakan Khas Jambi


CUMI CAH KANGKUNG

1.Bahan:
500 gr cumi segar
3 siung bawang, haluskan
2 ikat kangkung, siangi
2 sdm margarin
1 sdm kecap ikan
1 sdt minyak wijen
100 ml air 1/2 sdt garam

2. Cara Membuat Cumi Cah Kangkung:
Bersihkan cumi, potong-potong, gurat-gurat bagian dalamnya. Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum.
Masukkan cumi, kecap ikan, minyak wijen, air, dan garam, aduk rata.
Masukkan kangkung, masak sebentar.
Angkat dan sajikan selagi hangat.

DAGING MASAK HITAM

1.Bahan
3 sm minyak untuk menumis
Haluskan
2 cm kayu manis
2 butir cengkih
1 sdt ketumbar
½ sdt merica butiran putih
½ sdt jintan, sangrai
¼ sdt adas, sangrai
½ sdt pala bubuk
¼ sdt pekak bubuk
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 cm jahe, parut
500 gram daging sapi has luar, potong-potong
5 sdt kecap manis
4 sdt kecap asin
900 ml air
100 gram kelapa parut, sangrai, haluskan

2. Cara membuat
panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan daging, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
masukkan kecap manis, kecap asin aduk rata. Tuangkan air, aduk rata, rebus sampai daging empuk.
masukkan kelapa sangrai halus, aduk dan didihkan sekali lagi sampai semua bahan matang dan harum. Angkat, sajikan.

MI JAMBI

1.Bahan:
200 gram tetelan, dipotong tipis panjang
150 gram udang kupas
1.500 ml air
2 sdm tepung terigu
5 siung bawang putih, dihaluskan
1 sdm + 1/4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
50 gram tongcai
3 butir telur rebus, dipotong-potong
- - perkedel kentang
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 sdm daun seledri, dipotong tipis
200 gram mi basah
75 gram taoge
- - bawang goreng untuk taburan

2.Bahan perkedel:
300 gram kentang goreng, dihaluskan
1 batang daun bawang, diiris halus
1/2 sdt garam
1/4 + 1/8 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 butir telur

3.Cara membuat:
1. Didihkan air, bawang putih, tetelan, dan udang. Masak sampai matang. Tambahkan garam dan merica.
2. Kentalkan dengan tepung terigu yang ditambah 100 ml air. Didihkan.
3. Aduk bahan perkedel lalu bulatkan. Celup ke dalam telur. Goreng sampai kecokelatan.
4. Tata mi, taoge, telur, dan perkedel. Siramkan kuah panas. Taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.