Jumat, 25 November 2011

22. Resep Masakan Khas Medan

RESEP MASAKAN SOTO MEDAN

1.Bahan:


1 ekor ayam, belah dua
100 cc santan encer dari 1 butir kelapa
250 cc santan kental dari 1 butir kelapa
2 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok  ketumbar bubuk
1 sendok  lada bubuk
1 sendok  garam
1 sendok  penyedap rasa, jika suka
1 sendok  kaldu ayam bubuk

2. Pelengkap:


5 butir telur, rebus, bela
3 buah tomat, potong-potong
200 gram kentang, rebus, potong bulat
Bawang goreng secukupnya

3. Cara Membuat Soto Medan:


Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, salam, lengkuas. Masukkan garam, ketumbar bubuk, penyedap rasa, lada, ayam, santan encer, kaldu. Masak hinggga ayam lunak. Ayam digoreng. Hingga kecoklatan, angkat, sisihkan
Masukan santan ke dalam rebusan ayam. Masak hingga mendidih, angkat, hidangkan
Tata dimangkuk saji, daging ayam, kentang tomat telur. Tuang kuah, taburi bawang goreng. Beri perasan jeruk nipis

SAYUR TAUCO MEDAN  


1.Bahan:

250 gram daging sandung lamur, potong dadu kecil
150 gram udang, buang ekor
100 gram kacang panjang potong-potong
50 gram tekokak
8 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
4 buah cabe merah, ihaluskan
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang sereh, memarkan
2 ruas jahe, memarkan
2 lembar daun salam
1 bunga kecombrang, belah 4 memanjang
4 buah cabe hijau, iris tipis serong
3 buah cabe merah, iris tipis serong
1 buah tomat, potong-potong tipis
4 buah belimbing sayur, belah 2 memanjang
3 sendok makan tauco
2 papan pete, belah 2
2 ½ sendok teh garam
2 sendok teh gula

2. Cara Membuat Sayur Tauco Medan:


Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah halus, lengkuas, sereh, salam, jahe, kecombrang dan pete sampai layu
Tambahkan irisan cabe hijau dan cabe merah, tomat dan belimbing sayur. Aduk sampai layu.
Masukkan tauco, aduk sampai matang .
Tambahkan daging dan udang. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan kacang panjang, tekokak, garam dan gula. Aduk.
Tuang 600 ml air, masak sampai bumbu meresap. Untuk 8 porsi.

MIE KOCOK


1.bahan :

300 gr mi kuning basah, seduh
100 gr taoge
2 btr telur rebus, kupas, potong-potong
200 gr daging ayam rebus, suwir
2 sdm ebi diseduh, sangria lalu haluskan
Bahan Kuah Resep mie kocok :
1250 ml kaldu rebusan ayam
3 btr cengkeh
½ bh pala memarkan
2 cm jahe cincang halus
200 gr udang kupas
2 siung bawang putih, goreng, haluskan
6 btr bawang merah, goreng kering, haluskan
1 sdm garam
1 ½ sdm tepung maizena encerkan dengan 50 ml air
Bahan Taburan:
2 btg daun bawang, iris halus
1 btg seledri, iris halus
5 sdm bawang goreng
kerupuk merah goreng

2. Cara Membuat Mie Kocok


Didihkan kaldu, masukkan cengkeh dan pala.
1. Tumis jahe sampai harum, masukkan udang, aduk hingga berubah warna, tuang ke dalam rebusan kaldu.
2. Masukkan bawang merah goreng halus dan bawang putih halus. Tambahkan garam lalu kentalkan dengan maizena yang dilarutkan dengan sedikit air, rebus sampai meletup-letup.
3. Tata mi dalam mangkuk, tambahkan ayam suwir, siram dengan saus panas, tambahkan potongan telur, ebi halus lalu taburkan bahan taburan. Sajikan panas-panas.

3 komentar: